旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 市场信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县强化监督管理规范建筑市场秩序

发布时间:2018-12-06    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:王雪峰    发布人:杜娟   


今年以来,丹凤县狠抓责任落实,加大检查力度,强化事前监管,多措并举强力规范建筑市场秩序。

一是强化事前监管和责任落实,全力提升工程质量。完善市场准入制度,提高准入门槛,严格审查准入条件,对存在不良行为记录、拖欠农民工工资等行为的企业一律禁止参与招投标,共计受理招标工程25项,应招标工程招标率、应公开招标工程公开招标率、实行电子招投标招标率均达到100%同时,狠抓责任落实,推行标准化施工和差异化管理,确保工程质量安全,共申报创建省级文明工地1个、市级文明工地2个。

二是加大检查力度,严厉打击违法违规行为。抽调精干工作人员组成执法检查小组,多关口、立体化整治违法违规行为。采取日常巡查、抽查等方式,重点检查法定建设手续办理情况、承包合同签订履行情况以及工程是否存在违法分包、非法转包等情况,一经发现违规问题,一律依规顶格处理。在省市及日常检查中下达安全隐患整改通知书32,下达重大事故隐患停工整改通知书4份,责令2家未办理施工许可证擅自组织开工建设的建设单位停止违法行为,有效纠正了各类违法违规行为。   

三是规范企业工资支付行为,依法处置拖欠工资案件。积极发挥全面治理拖欠农民工工资问题领导小组组织协调作用,组织住建、交通、水务等用工重点部门成立联合组,督促各建筑施工企业积极落实用工备案制度,建立用工台账,签订劳动合同,缴纳工伤保险,进一步规范市场秩序。尤其是对在建项目和已竣工存有农民工工资纠纷隐患的项目,严格落实建设领域行政执法和刑事司法衔接制度,依法严惩拒不支付劳动报酬犯罪行为。止目前,共接待投诉128起,受理58起,立案6件,结案6件,支付农民工工资78.57万元,涉及民工146人,部门联合追讨1370万元,涉及民工1025人。