旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 民生服务  > 社保  > 正文
窄屏浏览

高龄老人生活保健补贴政策

发布时间:2017-09-11    来源:丹凤县人民政府    作者:信息办    发布人:彭琦财   
 

  1.政策依据:陕西省民政厅、财政厅、老龄办、银监局《关于印发陕西省高龄老人补贴发放管理暂行办法的通知》(陕老龄办发〔201252号);商洛市民政局、财政局、老龄办《关于印发商洛市高龄老人补贴发放管理实施细则的通知》(商老龄办发〔201222号);商洛市人民政府办公室《关于印发切实做好高龄老人生活保健补贴发放工作的补充通知》(商政办发〔201266号);《丹凤县高龄老人补贴发放管理办法》(丹政办发〔201299号);《丹凤县老年人生活保健补贴发放试点工作的通知》(丹政办发〔201568号)《丹凤县脱贫攻坚社会保障兜底办法(试行)》第六条。

  2.享受范围:凡具有丹凤县户籍,年满70周岁以上的老年人,依据本人申请,均可享受高龄补贴。

  3.补贴标准:从201251日起,丹凤县已将70岁以上的老人全部纳入了补贴范围,并按照规定提高了适龄老人的补贴标准:对7079周岁高龄老人,每人每月发放50元生活保健补贴;对8089周岁高龄老人每人每月发放100元生活保健补贴;对9099周岁高龄老人,每人每月发放200元生活保健补贴;100周岁(100周岁)的高龄老人,每人每月发放300元生活保健补贴。

  4.申报程序:凡具备享受高龄补贴资格的老年人,凭本人《居民身份证》或《居民户口本》原件及两份复印件、近期2寸免冠照片两张,可向本人户口所在地的村()委会提出申请,填写《陕西省商洛市高龄老人补贴申请登记表》(一式两份)。高龄老人委托亲属或其他人员办理申请的,须提供本人委托书和受托人的身份证原件和复印件两份。

  (1)村(居)委会在接到申请后,要认真核查,并在辖区内张榜公布7日,接受群众监督和评议,在无异议后,签注意见并加盖公章,由村(居)委会将申请材料及申报对象本人身份证原件一并报镇(办)审核。

  (2)镇(办)对提交的申报材料及时进行审核、登记、造册,审核无误后,签注意见并加盖公章,最后通过二代居民身份证阅读器把申报对象的基本信息录入《陕西省高龄老人补贴发放管理系统》。户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,须出具经常居住地村(居)委会的居住证明。对无身份证号码及有异议的年龄信息,须出具辖区内公安派出所户籍证明;对不符合条件的,应书面通知申请人并说明理由。

  (3)县老龄办要对《高龄补贴发放管理系统》录入的申报对象信息进行复核审批,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴发放范围,对不符合条件的,不予审批,并退回镇(办)重新审查核实。

  《高龄老人补贴申请登记表》经审定后,县老龄办及镇(办)要分别留存备案。

  5.补贴发放:丹凤县高龄老人生活保健补贴委托中国邮政储蓄银行代发,实行一人一折(卡)的社会化发放。对于100岁以上老年人由县老龄办每季度上门现金发放,按照《丹凤县老年人生活保健补贴发放试点工作的通知》(丹政办发〔201568号)要求,从20157月份起,对棣花镇、商镇、铁峪铺镇三镇实行全面现金上门发放,其余九个镇(办)90岁以上实行现金上门发放,7080岁实行社会发放。

  6.补贴管理:高龄补贴发放实行动态管理,主管部门要坚持定期检查与不定期抽查相结合,确保进出合理有序,不漏发一人、不多发一人。

  (1)县民政部门做好对高龄老人补贴审批和发放的组织、管理、指导和协调工作。

  (2)县财政部门要将高龄补贴所需资金列入财政预算,足额安排落实,实行专项管理,专款专用。对老龄部门发放高龄补贴所需工作经费,要列入财政预算予以保障,并做好监督和管理。

  (3)县老龄部门负责高龄补贴的审批和发放。县老龄办要逐步建立健全高龄补贴发放信息平台和高龄老人信息数据库,不断完善申报和发放程序。

  (4)各镇政府在36912月四个月的20日前将本地享受高龄补贴的新增、变更、自然减员等情况报县老龄办备案。

  (5)县老龄办应于每年的910日前,将全县享受高龄补贴的变更、注销等情况,以及次年享受高龄补贴的人数按年龄段汇总上报市老龄办,并与县财政局协商做好下一年度预算编制、指标安排及发放计划等相关工作。