旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 社保  > 正文
窄屏浏览

退役士兵安置给付

发布时间:2016-09-27    来源:丹凤县民政局    作者:县民政局    发布人:admin   

职权名称 退役士兵安置给付
职权类型 行政给付 法定期限 360个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 360个工作日
实施机关 丹凤县民政局 咨询电话 0914-3386973
责任股室 优抚股 监督投诉电话 0914-3322712
办事对象 退役士兵 办理地点、时间 丹凤县民政局西小路3号
法定工作日
申报条件 1.士官服现役满12年的;
2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;
3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;
4.烈士子女的。 
办理材料 对已由部队移交到县级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门的退役士兵在报到后,本人持证件(退役证明、身份证、介绍信)向安置部门提出领取自主就业一次性经济补助金申请。县退伍军人安置办公室对提交申请的退役士兵申请材料组织进行档案审核。对符合条件的转业士官,省安置办向部队移交机关发放《接收安置通知书》,在6个月内对留省安置人员完成安排工作和派遣;对符合条件的易地安置士兵,向各县发批准接收函.将领取补助金证明送达申请人。
办理流程图 见附件
收费情况  
法定依据 《中华人民共和国兵役法》第五十七条 现役军人因战、因公、因病致残的,按照国家规定的评定残疾等级采取安排工作、供养、退休等方式妥善安置。残疾军人、患慢性病的军人退出现役后,由安置地的县级以上地方人民政府按照国务院、中央军事委员会的有关规定负责接收安置。第六十一条 士官退出现役,服现役不满十二年的,依照本法第六十条规定的办法安置。士官退出现役,服现役满十二年的,由安置地的县级以上地方人民政府安排工作;待安排工作期间由当地人民政府按照国家有关规定发给生活补助费;本人自愿选择自主就业的,依照本法第六十条第一款至第四款的规定办理。第六十三条  军官退出现役,国家采取转业、复员、退休等办法予以妥善安置。作复员安置的,按照有关规定由安置地人民政府接收安置,享受有关就业优惠政策。《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委2011年第608号令)第五条 县级政府以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。
责任事项 1.受理阶段责任:对已由部队移交到县级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门的退役士兵在报到后,本人持证件(退役证明、身份证、介绍信)向安置部门提出领取自主就业一次性经济补助金申请。县退伍军人安置办公室对提交申请的退役士兵申请材料组织进行档案审核。
2.决定阶段责任:对符合条件的转业士官,省安置办向部队移交机关发放《接收安置通知书》,在6个月内对留省安置人员完成安排工作和派遣;对符合条件的易地安置士兵,向各县发批准接收函。 
3.送达阶段责任:将领取补助金证明送达申请人。
4.事后监督阶段责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国兵役法》