旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

丹凤县科学谋划教育脱贫工作

发布时间:2020-05-07    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨萍    发布人:杜娟   

 

一是突出教育优先。把教育摆在优先发展的地位,持续加大教育投入,优化教育资源配置,有效解决“大班额问题”,认真落实“三个增长、两个提高”的法定要求。以抓全面改薄、达标、均衡发展以及县域义务教育城乡一体化为抓手,抓学校基础建设,改善办学条件,全力提高教师队伍素质,推动教育事业一体化、均衡发展。

二是抓好统筹推进注重利用教育为整个脱贫工作提供人才支撑和智力保障,妥善处理基础教育与职业教育的关系,加大政策、措施、项目的整合力度,形成整体效益;妥善处理教育脱贫和教育教学工作的关系,进一步树立抓教育教学、提高教育质量就是抓教育脱贫的思想,不断强化党建引领+质量中心+精细化管理的教育发展新理念、新思路,推进我县教育事业高质量发展。扎实做好疫情防控下的开学工作,全面开展疫情防控健康知识教育,大力落实中小学生在校一日常规工作,规范开展消毒消杀,认真做好学生晨午检和去向跟踪,积极做好学校传染病防治和安全工作,加强学生心理疏导,确保学校平安稳定。

三是全力控辍保学要加强疫情防控下开学中的控辍保学工作,全面摸清适龄儿童底数,建立就学台账,落实特殊群体的就学,确保义务教育一个都不能少。全面落实精准资助工作,建立健全从学前到大学全覆盖的资助体系,达到应助尽助。加快新建丹凤高级中学项目,扎实做好移民小区教育项目配建和旱厕改造项目工程,确保义务教育阶段学生不失学,不辍学,有学上,上好学。