旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

中等职业学校国家助学金发放

发布时间:2016-09-22    来源:丹凤县科教局    作者:县科教局    发布人:admin   

职权名称 中等职业学校国家助学金发放
职权类型 行政给付 法定期限  
权力来源 法定本级行使 承诺期限  
实施机关 丹凤县科技和教育体育局 咨询电话 0914-3386813
责任股室 综合业务股 监督投诉电话 0914-3386834
办事对象 具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生 办理地点、时间 丹凤县机耕路33号丹凤县科技和教育体育局,法定工作日
申报条件 具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生:
1.涉农专业范围:教育部发布的《中等职业学校专业目录(2010年修订)(教职成[2010]4号)及专业设置管理办法等规定的农林牧渔类所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术和医药卫生类的农村医学专业等3个专业;
2.周至县(含丹凤县)等43个国家集中连片特困县中等职业学校农村学生全部纳入享受助学金范围;
3.其他法律法规规章文件规定的条件。
办理材料 1.《中等职业学校国家助学金申请表》;
2.家庭经济困难相关证明材料;
3.其他法律法规规章文件规定的材料。
办理流程图 见附件
收费情况  
法定依据 《中华人民共和国教育法》第三十八条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。
《陕西省中等职业学校国家助学金管理暂行办法》第三条 国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生(含五年制高职学生,不含中等职业学校的综合高中班、短训班学生,以下简称学生)。城市家庭经济困难学生是指享受城市居民最低生活保障政策家庭学生、孤残学生、父母丧失劳动力的学生、少数民族贫困学生、烈士子女、单亲贫困家庭学生和因突发事故等导致家庭经济困难的学生。中等职业学校在校三年级学生通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。第四条 国家助学金由中央和省、市政府共同出资设立,主要资助受助学生的生活费开支,资助标准为每生每年1500元。省属中等职业学校国家助学金所需资金由中央财政与省财政按比例分担。市属中等职业学校国家助学金所需资金由中央财政、省财政和市财政按比例分担。第八条 每年8月底之前,省财政厅、教育厅将财政部、教育部批复的国家助学金分配名额和预算,逐级下达到各中等职业学校。省属中等职业学校的国家助学金名额和预算下达到省教育厅,由省教育厅下达各学校。市属中等职业学校的国家助学金名额和预算下达到市级财政、教育部门,由市级财政、教育部门负责将上级下达的国家助学金名额和经费预算以及本级应分担的经费预算逐级下达到各学校。
责任事项 1.受理阶段责任:根据有关行政给付专项资金管理办法确定的分配原则,按上级财政、教育部门拨付的资助金额和人数及全县中职情况,提出资金分配意见。 
审查阶段责任:根据政策规定及全县中职实际对资助对象的信息进行审查。 
2.决定阶段责任:确定资助对象,会同县财政局下达资金。 
3.事后监管责任:加强资金监管,确保专款专用。 
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
责任依据 《中华人民共和国教育法》《中等职业学校国家助学金管理办法》(财教〔2013〕110号)《中等职业学校免学费补助资金管理办法》(财教〔2013〕84号)《中等职业教育学校国家助学金管理办法》(陕财办教〔2014〕13号)。