旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 教育  > 正文
窄屏浏览

普通高中国家助学金发放

发布时间:2016-09-20    来源:丹凤县科教局    作者:县科教局    发布人:admin   

职权名称 普通高中国家助学金发放
职权类型 行政给付 法定期限  学期内
权力来源 法定本级行使 承诺期限  学期内
实施机关 丹凤县科技和教育体育局 咨询电话 0914-3386813
责任股室 综合业务股 监督投诉电话 0914-3386834
办事对象 普通高中家庭经济困难学生 办理地点、时间 丹凤县机耕路33号丹凤县科技和教育体育局,法定工作日
申报条件 普通高中家庭经济困难学生有下列情形之一者:
1.民政部门确认的城市和农村低保户、父母双亡或一方已故、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的学生以及孤残学生;
2.少数民族、烈士子女学生;
3.因重大自然灾害或其他突发事件导致家庭经济困难的学生;
4.计划生育独生子女和双女绝育户家庭学生;
5.其他法律法规规章文件规定的条件。
办理材料 1.《普通高中困难学生国家助学金申请表》(一式二份);
2.家庭贫困证件、证明;
3.其他法律法规规章文件规定的材料。
办理流程图 见附件
收费情况  不收费
法定依据 《中华人民共和国教育法》第三十八条 国家、社会对待合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。
《关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(财教〔2010〕461号〕第九条 每年5月底前,财政部、教育部将国家助学金分配名额及预算下达中央主管部门和省级财政、教育部门。每年8月底前,地方财政、教育部门和中央主管部门负责将国家助学金分配名额和预算逐级下达到所属普通高中。
责任事项 1.受理阶段责任:根据有关行政给付专项资金管理办法确定的分配原则,按上级财政、教育部门拨付的资助金额和指标人数及全县普通高中情况,提出资金分配意见。 
2.审查阶段责任:根据政策规定及全县普通高中实际对资助对象的信息进行审查。 
3.决定阶段责任:确定资助对象,会同县财政局下达资金。 
4.事后监管责任:加强资金监管,确保专款专用。 
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
责任依据 《中华人民共和国教育法 》(中华人民共和国主席令第45号)、《普通高中国家助学金管理办法》(陕财办教〔2014〕10号)。