旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 就业  > 正文
窄屏浏览

丹凤加大就业扶贫助推脱贫摘帽

发布时间:2020-06-08    来源:商洛日报    作者:索志锋    发布人:杜娟   

今年以来,丹凤县抓住就业扶贫优惠政策有利机遇,根据就业市场需求和农村劳动力多的特点,加大就业技能培训,实现“培训一人,就业一人,精准脱贫一户”目标,全力助推全县脱贫摘帽。

丹凤县结合县内外企业用工、农村现代产业发展和劳务输出岗位等需求,实行“菜单式”培训,制定就业培训计划,形成涵盖种植、养殖、烹饪、家政等工种的就业培训“菜单”,贫困户根据自身情况,县就业部门对单“下厨”,提升贫困劳动力的就业技能。通过创业担保贷款贴息政策,对有创业意愿且有一定创业能力的贫困户,采取鼓励自主创业、引导联合创业的办法,通过创业政策扶持,帮助其发展种植、养殖产业或参与到商贸流通、开办农家乐等餐饮服务三产的创业中,以创业促就业,获得稳定收益。借助已成熟的南京拉面、西安小杨烤肉等形成的“丹凤厨工”劳务品牌优势,通过政府搭台、社会参与的模式,在外出务工人员聚集的西安、韩城、灵宝、南京、温岭、嘉兴、杭州、深圳等地,建立了劳务输出工作站,由劳务工作站负责收集当地企业用工信息,建立劳务合作关系,提供“订单式”岗位,实现有组织输出,帮助贫困群众获得稳定的劳务收入。

丹凤县还与苏州众望劳务服务公司、顺达人力公司及秦南家政公司等市场化人力资源企业达成长期合作,为贫困劳动力提供就业信息服务。大力支持县内各类创业人员在贫困户移民搬迁集中安置点开发扶贫基地、开办社区工厂或加工车间,鼓励企业在各镇建立社区分厂,就地就近吸纳贫困劳动力实现就业脱贫。目前,全县已建成社区工厂13个,建成就业扶贫基地17个。对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,与政府兜底保障的基本公共服务相结合,通过兜底安置就业,彻底消除“零就业家庭”中的特困劳动力就业难题。