旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 就业  > 正文
窄屏浏览

丹凤县创新推动就业扶贫工作

发布时间:2018-11-27    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:冀增    发布人:杜娟   


 

丹凤县紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”目标,灵活运用各项就业扶贫政策,积极探索,勇于实践,创新推动就业扶贫工作。

一是创新实施“三定模式”,助推雨丹劳务协作再上新台阶。通过“定制、定向、定效”的协作机制,将县内贫困劳动力资源和南京用工企业紧密联结在一起,举办雨丹劳务协作招聘会10余场次,累计招用贫困劳动力114人,达到了互惠互利、合作共赢的良好效果。在今年5月底在丹召开的苏陕协作现场会上丹凤“三定模式”作为典型经验进行交流。

二是持续实施就业扶贫“五个五”工程,推动各项就业扶贫工作再出新成果。抢抓中省市就业扶贫政策机遇,深入实施就业扶贫“五个五”工程,全方位、多途径开辟就业渠道,满足了不同类型群众的就业需求,成为就业脱贫工作重要途径和支撑,先后被《陕西日报》《商洛日报》等省市媒体专题报道。截止目前,累计促进2757名贫困劳动力实现了稳定就业。

    三是探索就业培训长效机制,助推农村劳动力就业技能实现新提升。依托定点培训机构,制定涵盖种植、养殖、烹饪、建筑、家政等22个工种的就业培训“菜单”,由贫困户“点菜”,县就业部门对单“下厨”,有针对性地对贫困人员进行培训。严把教师选配、课程设置、教学管理关口,严格培训过程管理,实行指纹考勤及在线视频监控,确保培训实效,激活了贫困户自身就业创业脱贫致富的内生动力。截止目前,已成功举办农民工职业技能培训班18848人。