旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 环境保护  > 正文
窄屏浏览

丹凤县聚力打好污染防治攻坚战

发布时间:2020-07-08    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:彭鹏    发布人:杜娟   

丹凤县以推动生态环境质量持续好转为目标,以突出环境问题整治为重点,狠抓污染防治工作,生态环境质量得到有效改善。止6月17日,全县城区空气质量达到或好于二级标准的优良天数达到156天,优良率92.3%;主要河流断面水质达到均水功能区划要求,丹凤下断面水质达到或好于地表水Ⅲ类标准,雷家洞出境断面水质稳定达到地表水Ⅱ类标准;集中式饮用水水源地水质达标率达100%;城区声功能区环境质量达到各功能区标准。

一是狠抓污染减排工作。印发了《2020年度主要污染物总量减排及碳排放强度降低工作实施方案》,明确了主要污染物削减和碳排放强度降低目标,夯实了部门责任,有力促进了污染物排放量持续下降。目前,全县23家排污许可证登记工作已完成。

二是持续深化蓝天保卫战。拟定了《丹凤县蓝天保卫战2020年实施方案》,通过调整优化4个结构、实施3个专项行动、强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等10项保障措施,层层分解任务,建立月进展调度机制,督促相关单位认真开展大气防治工作。

三是深入实施碧水保卫战。2020年计划实施3大类7个项目,总投资约7962万元,目前正在稳步实施;争取龙潭水库水源地专项保护资金150万元,扎实开展水源地保护,目前已编制完成水源地保护实施方案,万人千吨水源地划分技术报告已通过省级专家评审;强化流域水污染防治,联合水利等7部门开展河道“清四乱”专项整治行动,清理河道50余处1200余立方,围堰造地50余亩。

四是扎实推进净土保卫战。全面实施“土十条”,巩固2019“清废”成果,对涉及土壤污染的重点行业企业实行动态监管,完成全县14家重点企业用地信息调查和信息再核实确认工作,督促辖区10家产废企业完成2020年危险废物及一般工业固体废物申报登记工作,落实了固体废物堆存场所“三防”措施。

五是全力打好青山保卫战。认真落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,严守生态保护红线,以秦岭生态环境突出问题整治为抓手,进一步加大秦岭生态环境问题排查力度,强化尾矿库监管,加快生态恢复治理。  

六是全面加强环境执法。深入开展执法大练兵活动,积极落实污染源“双随机一公开”检查制度,完成40家企业监督检查工作任务;完成省市下达的8家重点排污单位执法检查任务;督促县葡萄酒厂、商山红葡萄酒厂、安森曼葡萄酒厂3家企业完成了排污许可证变更;前半年共出动检查人员300余人次,检查企事业单位150余家次,尾矿库5座,立案查处环境违法行为3起。