旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县考察组赴东阿县实地考察学习脱贫产业发展工作

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-04-20 作者:丹凤宣传 发布人:admin 浏览次数:

    为进一步开拓视野、创新思维,发展壮大脱贫产业,增强带贫益贫成效,带动贫困群众增收脱贫,4月14日至16日,县委书记郑晓燕,县委常委、常务副县长王博,县委常委、统战部长韩寿山,带领县农业农村局等县直有关部门、相关镇办和企业负责同志,到山东省东阿县实地考察学习黑毛驴产业发展工作。

东阿县委书记、县人大主任雷霞,县委副书记、县长马广鹏,县政协主席朱凤泽,县委常委、常务副县长江绍华,县委常委、宣传部长、统战部长杨长林,县政协副主席陈荣梅等领导同志分别会见我县考察组、陪同考察和出席考察学习座谈会,就黑毛驴产业发展进行深入对接交流。

    考察组先后实地考察了中国黑毛驴繁育中心、东阿阿胶股份有限公司、毛驴业态发展和下游产品研发、天龙食品公司、农户分散养殖工作,详细学习了黑毛驴繁殖、饲养育肥、毛驴系列产品开发、企业与农户合作模式等方面经验。

    考察学习座谈会上,东阿县农业农村局、扶贫办、东阿阿胶股份有限公司分别介绍了黑毛驴产业发展情况,考察组与东阿阿胶股份有限公司就深化黑毛驴产业合作进行了洽谈对接,并签订了备忘录。县委书记郑晓燕介绍了我县扶持黑毛驴产业发展办法,希望与东阿阿胶股份有限公司深化务实合作,做大黑毛驴产业,要求县直相关部门、有关镇办和企业认真学习借鉴东阿县上游发展毛驴养殖、毛驴屠宰产业,中游聚焦阿胶系列产品加工,下游发展中医药健康体验、养生旅游、工业观光旅游等做法,发挥地处陕南山区的生态、气候、资源等优势,采取“公司+基地+农户(贫困户)”的运作模式,以及“集中繁育、分户(点)育肥”的养殖方式重点扶持,把东阿县的“成功经验”转化为“丹凤实践”,带动形成农户长短期产业结合发展的新格局,建立起贫困群众稳定增收脱贫的长效机制。东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰表示,和我县建立黑毛驴产业发展的长期战略合作关系,积极为我县黑毛驴产业发展提供咨询服务、技术培训和支持,就具体合作事项深入对接后,签订合作协议,推动黑毛驴产业有序健康发展。

    考察组成员表示,将积极学习东阿县黑毛驴产业发展模式和经验,创新利益联结机制,推动黑毛驴产业扩规模、提品质、延链条、增效益,进一步拓宽群众增收致富脱贫渠道,实现经济效益、社会效益双赢,助推按期打赢脱贫攻坚战。