旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县突出五个聚力助推脱贫攻坚提质增效

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2018-06-14 作者:张少杰 发布人:杜娟 浏览次数:

今年以来,丹凤县坚持精准扶贫、精准脱贫,聚力脱贫攻坚行动,打好脱贫攻坚战,确保全年50个贫困村出列、2.48万贫困人口稳定脱贫。

一是大力推进产业脱贫突出肉鸡、食用菌、核桃、中药材、葡萄、魔芋、农村电商和光伏扶贫等十大产业和新兴业态,建设流岭药业、蟒岭菌业、商於古道文化旅游三大产业园区,启动建设20MW集中式光伏发电站、建成总装机容量13.5兆瓦的村级(联村)光伏扶贫电站47个,深入推进华茂牧业现代农业产业扶贫试点建设,建立产业发展与贫困群众增收利益紧密的联结机制,促进扶贫产业深度融合,带动346112250人实现脱贫摘帽。实施就业扶贫“五个五”工程,促进2000名贫困劳动力就业创业。实施金融扶贫,引导金融、保险机构扩大信贷扶贫和农业保险覆盖面,支持现有产业发展壮大,带动贫困群众稳定脱贫。

二是着力完善基础设施标贫困退出各项标准,实施农村通村通组沥青(水泥路)、安全饮水巩固提升和自然村通动力电等基础设施“三提升”工程,启动深度贫困村建设项目,铺设输配水管道和入户管道46.4千米,完成50个贫困村饮水安全提质达标;新建改造电力线路284公里,建设改造县乡道路52公里,整治“油返砂”公路838.6公里;完成5个镇办的宽带乡村工程建设,建设4G通讯基站100;建成39个贫困村农民体育健身广场工程,着力补齐短板,全面提升贫困村基础设施和公共服务水平。

三是全力改善村容村貌加快实施易地扶贫搬迁,深化“三精”管理,建成老君七、八期和赵沟、寺坪、峦庄、武关、花瓶子7个易地扶贫移民搬迁安置点,建成移民安置房5434套,年底2800户群众搬迁入住,完成625户危房改造。深入开展环境卫生综合治理提升年活动,建立环境治理长效机制,实施以村内道路、街道、公共活动场所为主的村容村貌环境卫生治理,开展改厕、改灶、改圈“三大革命”,动员群众进行“六堆”清理,加大个人卫生习惯养成,确保卫生厕所普及率提高2个百分点。

四是深入开展精神脱贫持把提升乡村文明作为振兴和建设贫困村的重要载体,常态化推进扶志扶智“十个一”活动,修订村规民约,设立孝道基金200万元,建成155个村(社区)爱心超市,激发贫困户内生动力,提振脱贫致富的精气神。

五是大力推进社会扶贫全面落实产业、就业、教育、健康、生态、兜底等扶贫政策,保证各类扶贫政策及时足额得到兑现到户。持续深化雨丹协作,加大与省纪委、省发改委包抓深度贫困县的对接,健全高校结对帮扶、交大一附院帮扶、省国资委助力团等方面的帮扶工作长效机制,整合各类资源,抓好社会扶贫网建设,构建各方联动、合力攻坚的大扶贫工作格局。