旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县脱贫攻坚春季攻势“四项行动”成效显著

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2018-05-09 作者:屈博 发布人:杜娟 浏览次数:


丹凤县紧盯脱贫攻坚退出目标任务,按照“两年任务、一次安排、一年完成”要求,系统谋划、抓早动快、扎实推进,春季攻势“四项行动”成效显著。

一是优势产业发展迅速。大力推行“三联三带三创”产业脱贫模式,新发展专业合作社20个、大场95家,扩大“三变”改革试点村24个,启动了发展前景好、市场空间大、带动能力强的优质产业项目12个。开展“春风行动”签约劳务输出6100人;为“三变”改革试点村筹集扶持资金50万元,村级光伏电站开工建设10个;武关镇段湾村肉鸡小区2栋主体已建成,“十三坊”灌装食品生产线加工设备已安装360台(套);3个万亩核桃基地综合科管基本完成,五谷源食用油灌装生产线夏雨公司6000平方米双孢菇加工车间均已建成投产,花镇双孢菇菌种厂建成52000平方米加工厂房;竹林关、花瓶子、武关1100亩新建茶园和500亩改造任务按期完成;寺坪镇、花瓶子镇新建毛驴示范场2个,毛驴存栏505头;峦庄天麻小镇开工建设,竹林关镇八龙庙村3000亩连翘基地正在栽植苗木,寺坪镇千亩山案黄科管全部完成。

二是基础设施统筹推进。统筹推进贫村和非贫村公共服务和基础设施短板建设,确定水、电、路等基础设施项目626593个项目纳入省市计划盘子。年实施的33个建档立卡贫村安全饮水提升项目已全部开工建设,43个非贫村安全饮水提质增效项目前期工作正在进行;铁场铺镇李山村、花源子镇苏河村等846.3公里建制村畅通工程全部开工,“油返砂”公路等176个交通提升项目已完成项目核定和施工设计。

三是“两房”建设进度加快。年计划新建易地扶贫移民集中安置点8个,建房5348套,安置564419621目前,龙驹寨街道办赵沟、密庄镇街坊五期、武关镇武关村、花瓶子镇花中村、商镇老君七、八期、竹林关镇等7个安置点正在实施;武关镇枣园村安置点安置3682人,目前达到搬迁入住条件。省市下达年危房改造857户,已开工728户(其中竣工314户)。

四是环境整治全面开展。制定下发了《丹凤县2018年环境卫生综合治理提升行动实施方案》《丹凤县农村人居环境整治实施方案》,各镇(办)、村以厕所革命为重点,推进“三改”、“六堆清理”,通过抓点示范,全面治理农村厕所、污水、垃圾,实施人居环境综合整治,并将此作为贫困村退出、贫困县摘帽的重点任务推进落实。在竹林关镇召开了环境整治现场推进会,对标准、任务、时间要求、责任落实进行了再明确,环境整治工作全面展开。