旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县六举措深化雨丹扶贫协作

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2018-03-29 作者:李毅 发布人:杜娟 浏览次数:


丹凤县深入贯彻落实东西部扶贫协作工作决策部署,扎实推进与南京市雨花台区的扶贫协作,助推全县脱贫攻坚进程。

一是加强领导,健全协作机制。县委、政府主要负责人定期赴雨花台区调研对接协议签订落实,推动丹凤县12个镇办与雨花台区6个街道办、1个园区结对帮扶全覆盖;建立联席会议制度,每年召开1次以上的雨丹主要党政领导出席的联席会议;县委、县政府每年召开常委会、常务会等专题研究推进雨丹扶贫协作工作不少于2次。

二是搭建平台,密切人才交流。积极搭建人才合作交流平台,选派干部赴雨花台区挂职锻炼,并组织党政干部、农村技术人才分批次到雨花台区交流学习;组建雨丹医疗专家联合团队,建立网上会诊系统,实现重点科室网上远程会诊,提高丹凤健康扶贫水平;选派薄弱学科教师赴雨花台区跟班学习,邀请雨花台区校长、名师团来丹送教等活动,推进两地学校建立结对合作关系,实现教育资源共享,提升教育扶贫水平。

三是强化资金使用管理,助力脱贫攻坚。不断提高苏陕扶贫协作和对口支援资金用于脱贫攻坚比例,每年争取苏陕扶贫资金不低于600万元,建设5个以上苏陕扶贫项目,带动3000户贫困户脱贫;依据相关资金管理办法,加强苏陕扶贫协作资金和社会帮扶资金的管理,确保帮扶资金和项目用于精准脱贫工作达100%

四是出台政策,加强产业合作。及时向雨花台区提供10个以上扶贫产业项目,对来丹投资、带动贫困户脱贫的江苏省企业、社会组织及个人,出台并落实财税、金融、土地使用和服务等支持政策。

五是精准对接,拓展劳务协作。及时向雨花台区提供有就业意愿的建档立卡贫困户、学生信息,推动雨丹职业技术学校开展结对帮扶、联合招生、定向培训,提升贫困学生专业技能和就业能力。在雨花台区设立劳动服务站,建成就业服务平台,为贫困户提供就业服务和培训,开展专场招聘会,帮助劳动力顺利就业,做好跟踪服务,确保了就业脱贫的实效性。

六是综合施策,实现互利共赢。加强联系,大力宣传报道雨丹协作的典型事迹;积极引导雨花台区企业、个人、社会组织等力量,以投资兴业、志愿服务、扶贫捐赠、电商扶贫等形式参与对口帮扶;在南京市开设3家以上商洛特色农产品展陈销售中心,推介丹凤特色农产品;推动雨丹两地共建旅游项目,推广丹凤特色旅游线路;开展2次以上雨丹群众文化团体交流,积极推动开展两城互演,活跃雨丹文化市场,实现互利共赢。