旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县健康扶贫政策解读

来源:丹凤县卫计局 发布时间:2017-12-29 作者:丹凤县卫计局 发布人:杜娟 浏览次数:

1.健康扶贫是什么?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看的好病、看得上病、少生病,医疗费用能得到保障,目的是帮助因病致贫、因病返贫贫困户顺利脱贫。


2.健康扶贫要为贫困户做什么?

首先由镇村医务人员与所有贫困户签订帮扶协议,其次对因病致贫、因病返贫贫困户家庭成员重点帮扶。宣传健康扶贫政策,根据所患疾病类型提出相应的治疗建议和康复指导。总的来说就是指导贫困户没有病如何防病,得病了到哪治疗,治疗后如何报销,得病后能享受哪些优惠政策。


3.享受健康扶贫优惠政策的人群有那些?

扶贫部门提供的丹凤县建档立卡贫困户家庭成员均可享受健康扶贫优惠政策。


4.如何界定因病致贫、因病返贫贫困户?

我省拟定的界定标准是:建档立卡贫困户家庭成员,患重大疾病或长期慢性疾病,年度医疗费用支出报销后,个人自付费用超出家庭的负担能力,导致家庭实际生活水平低于当地贫困线家庭标准的人口。



5.健康扶贫“三个一批”是什么?

卫生计生部门对贫困户患11种大病的进行集中救治一批,患慢性病的由镇村医生签约服务管理一批,患重大疾病的由政府兜底保障一批,通过三个一批有效解决因病致贫、因病返贫,实现贫困户顺利脱贫。

6.健康扶贫“四个100%”是什么?

贫困人口参加新农合100%,参加大病保险100%,健康扶贫政策知晓率100%,“一站式”服务即时结算100%。

7.健康扶贫“八个一”工程都是些是什么?

①为贫困人口建立一份健康档案。②为贫困人口制定一份健康管理手册。③与贫困人口签订一份结对帮扶协议。④为贫困人口确定一所定点医疗机构。⑤为贫困人口明确一个结对帮扶人员。⑥为贫困人口制作一张结对帮扶明白卡。⑦对贫困人口进行一次免费健康体检。⑧为贫困人口组织一次健康知识讲座。

8.什么是“一站式”即时结算服务?

参加新农合的群众和贫困户患者在丹凤县境内住院出院时在就诊医院同时完成新农合报销、大病保险报销、民政医疗救助、政府兜底报销等报销手续,不用再到其他单位申请报销。丹凤县能开展“一站式”服务即时结算的单位有:丹凤县新农合办、丹凤县医院、丹凤中医院、丹凤县妇保院、江南医院、博爱医院、商山康复医院以及全县乡镇卫生院。在县外定点医院住院,出院时可以直接新农合报销,其他报销需要回丹凤县新农合办“一站式”服务大厅,提供资料进行报销。

9.分级诊疗是什么?

参合群众得病后应该先到乡镇卫生院首诊,如果乡镇卫生院看不了就应当给患者开转诊单,转往县级医院,县级医院看不了开转诊单转往市级或省级医院。没有转诊单报销比例下降10%。但急诊、危重病患者不用转诊单。

10.新农合参合资助政策有哪些?

低保户、五保户由民政部门全额资助,一般贫困户由政府全部资助。

11.大病保险是什么?

参加新农合的群众,每年由合疗办拿出一部分资金交给保险公司,为每名参合群众购买了一份大病保险,当群众得了大病经新农合报销后,剩余未报销费用超过规定数额后保险公司应该给予办理大病保险报销。也就是说群众只要参加了新农合就同时参加了大病保险。

12.贫困户看病就医“四重保障”是什么?

1.新农合报销2.大病保险报销3.民政医疗救助4.政府兜底保障。

13.贫困户患哪些大病可以得到集中救治?

参加新农合的贫困人口患:儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞性白血病、结肠癌、直肠癌、食道癌、胃癌、终末期肾病等11种疾病可以到丹凤、商洛、西安等定点医院集中治疗,自己只掏10%的治疗费用。

14.贫困户得了11种大病后怎么办?

贫困户患者经过县级以上医院确诊为11种大病,可以和包扶医务人员联系,包扶医务人员给填写治疗推介卡,选择定点医疗机构进行治疗并协助办理报销手续。

15.贫困户得了慢性病怎么办?

贫困户患者如果得了高血压、糖尿病、精神病等慢性病,由镇村包扶医生定期上门指导患者服药和健康知识宣传。

16、什么是先住院、后付费结算模式?

对建档立卡贫困患者,实行住院“零押金”制度,即入院时经审查符合条件并签订协议书后即可入院治疗,不需缴纳住院押金,出院时由新农合、大病保险、医疗救助、兜底保障等报销“一站式”结算后,患者只缴纳自负部分费用。

17、参合贫困人口在镇卫生院住院新农合报销比例是多少?

参合贫困人口在镇卫生院住院不设起付线,住院费用报销比例为95%。

18、参合贫困人口在县以上医疗机构住院新农合报销比例是多少?

对于符合分级诊疗规范、按照新农合技术转诊要求规范执行的参合贫困人口,在县以上医疗机构住院报销比例原基础上提高10个百分点。

19、参合贫困人口在县域内医疗机构就诊还可以享受哪些优惠政策?

①参合贫困人口门诊看病一般诊疗费由新农合全额报销,取消个人负担部分。②参合贫困人口慢性病患者报销封顶线在现有封顶线的基础上提高20%。③在已有运动疗法等9项残疾人康复项目基础上,将康复综合评定、吞咽功能障碍检查等20项康复项目纳入新农合基本报销范围。

20、参合贫困人口大病保险报销政策是什么?

参合贫困人口新农合大病保险报销起付线执行3000元标准。对于本宣传资料第13条所列的11种疾病的参合贫困患者,报销比例再提高5个百分点。

参合贫困患者报销计算办法:(住院总费用-新农合报销费用-自费费用-大病保险起付线)×报销比例

21、贫困人口中的低保户、五保户就诊时有什么优惠政策?

对贫困人口中的低保户、五保户在县内各定点医疗机构看病时,实施“三免两减”优惠政策,即减免挂号费、诊查费和门诊注射费,床位费减免10%,大型设备检查费(CT、彩超、磁共振等)减免5%。

22、申请各类报销救助时,需要提供的资料有哪些?

①参合居民的身份证或户口本、合疗证、合疗缴费票据;②病案首页或诊断证明;③住院费用结算票据原件或复印件④住院费用清单⑤参合患者银行卡或存折(一折通)复印件;⑥其它必要材料。

23.新农合门诊报销有哪些?

参合群众持合疗证在村卫生室及镇卫生院门诊看病报销比例80%,每天最高报销50元,每人每年最多报销75元,本户内门诊费用家庭成员通用。②65岁以上老年人全口牙齿自然脱落可以持合疗证在县医院、中医院等定点单位进行全口义齿修复,所需费用600元新农合全部报销。

③患一类慢性病:尿毒症肾透析、恶性肿瘤术后放化疗、各类器官移植后用药、白血病、心脏病搭桥术后、血友病、再生障碍性贫血,门诊每人每年可报销2.4万元。患二类慢性病:糖尿病、肺结核、老慢支、肝硬化失代偿期、尘肺病、精神病(含癫痫),门诊每人每年可报销2400元。患脑梗塞门诊每人每年可报销1440元。门诊慢性病报销在丹凤县新农合办每年6月、11月集中报销,报销时需提供二级以上公立医院诊断证明、阳性检查报告、化验单、花费票据、户口本、身份证、合疗证等资料。非贫困户患慢性病门诊报销费用在上述报销总额下浮20%。

24.贫困户一般住院报销规定有哪些?

①贫困户在镇卫生院住院:起付线0元,报销比例95%,每人每年最多报销15万元。

②贫困户在省、市、县二级医院住院,起付线分别为2000元、1200元、800元,报销比例分别为75%、75%、85%,每人每年最多报销15万元。

③贫困户在省、市三级医院住院,起付线分别为3000元、1800元,报销比例分别为65%、70%,每人每年最多报销15万元。

在二级以上医院住院需要分级诊疗转诊单,否则报销比例下降10%。

25.新农合特殊政策有哪些?

因患白血病、恶性肿瘤术后放化疗、尿毒症,年内多次住院报销时只减一次起付线。结核病在省三级医院住院起付线为2000元,报销比例70%。

26.民政医疗救助政策是什么?

“五保户”住院全报销;“低保户”住院经新农合报销、大病保险报销后剩余金额按70%比例救助,每人每年最高救助3万元;一般贫困户住院经新农合报销、大病保险报销后剩余金额按50%比例救助,每人每年最高救助2万元。

27.哪些情况不能报销?

打架、服毒、自杀、车祸、工伤、医疗事故等发生的医疗费用不能报销。