旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县四项举措决战脱贫结硕果

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2017-12-19 作者:李吉锋 发布人:杜娟 浏览次数:

丹凤县按照“12886”脱贫攻坚思路,纵深推进减贫脱贫,全力打赢脱贫攻坚战。至目前,全县11个贫困村退出、8800贫困人口脱贫任务基本完成,年度脱贫攻坚任务有效落实,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

一是坚持“四载四动”,壮大村级集体经济。大力推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航精准扶贫模式,在18个村率先开展“三变”改革试点。形成了以华茂等经营主体承载牵动、以陈家沟千亩葡萄园、万亩核桃园、千亩樱桃园的景区(园区)承载带动、以双孢菇产业大棚和旅游景区民房变商房的资产承载引动、以38个贫困村注入3000万元扶贫互助资金的资金承载联动的“四载四动”集体经济发展方式。全县80%贫困村都有“三变”改革承载主体,3500余名贫困群众通过耕地、林地、房产等入股成为股民,集体经济积累5万元以上的村达35个。“四载四动”模式壮大了村集体经济,有效破解“龙头企业链接带动贫困群众难”难题,为群众持续增收奠定了坚实的基础。

二是推行四种模式,探索产业脱贫路径。积极探索现代农业产业扶贫路径,大力推行“三联三带三创”产业扶贫模式,整合资金1.5亿元,实施产业项目203个,形成了龙头企业带动型的“华茂模式”、现代产业园承载型的“棣花模式”、合作组织联盟型的“万湾模式”、集体经济带动型的毛坪模式“四大模式”,示范带动全县2.79万贫困群众在种植、养殖、乡村旅游等十大产业链上增收,实施了华茂、民乐、万湾和丹凤葡萄等9个省市级园区提升和12个县级园区培育工作,初步形成了“一业一龙头、一镇一园区、一村一项目、一户一措施”的产业扶贫格局,“华茂模式”得到国务院扶贫办充分肯定,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会、全省产业扶贫精准脱贫现场会在丹观摩。

三是加大资金投入,创新金融扶贫模式。县财政投入担保基金4300万元,设立互助担保基金1030万元,设立风险补偿基金608.42万元,有效破解了“金融机构不愿贷不敢贷”问题。引导县农行、县农商行、县邮政储蓄银行三家银行推出互助担保贷、农户贷、产业贷、特惠贷四类信贷扶贫产品,开辟贫困户贷款审批“绿色通道”,累计6933户贫困户发放扶贫贷款32763.4万元,实际符合贷款条件的贫困户的获贷率达到90%以上,丹凤信贷模式作为经验已在全省推广并被陕西省电视台专题报道。

四是深化东西协作,凸显对口帮扶成效。加强东西部扶贫协作,积极推动开展宁商劳务招聘活动,策划、包装、推介扶贫项目,与南京市雨花台区对接扶贫项目17个,已全部开始实施。与南京市雨花台区签订了宁商劳务扶贫合作协议,推进丹凤县与雨花台区劳务协作工作,成功举办两场雨丹就业扶贫招聘会,为全县272名贫困劳动力转移就业牵线搭桥。建立县、镇、村三级劳动力信息动态监测网络,及时掌握就业创业动态,实施就业援助。在南京、西安、温岭、杭州等地建立10个劳务基地,完成贫困劳动力转移就业2652人、自主创业88人,县内企业就业贫困户510人,特设公益性岗位和公益专岗安置贫困劳动力617人。