旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

民政局“因地”定制脱贫路径 发展特色产业

来源:丹凤县委宣传部 发布时间:2017-11-02 作者:岳红利 屈涛 发布人:彭琦财 浏览次数:
 

今年以来,丹凤县民政局扶贫工作队坚持夯基础、扶产业、促增收的思路,全面帮扶寺坪镇牌楼河村脱贫致富,不断增加群众经济收入,使贫困村民有了可靠的持续脱困保障,获得了众多群众的赞扬。

牌楼河村辖8个村民小组、有村民4141693人。2017年初,牌楼河村有在册贫困户124403人,今年底将脱贫96352人,被确定为2017年脱贫出列村。

为啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”,今年来,丹凤县民政局扶贫工作队按照中省、市、县、关于脱贫攻坚重大决策部署,紧紧围绕贫困户脱贫和贫困村出列“两个七”硬性条件,坚持科学谋划、精准帮扶,因户施策抓产业、项目带动强基础、多措并举促脱贫,稳步推进脱贫攻坚工作。

“八个一批”助推精准施策

该局驻村工作队走访入户,在充分调研的基础上,为每户建立了详细的“八个一批”脱贫台账,每季度统计汇总脱贫措施落实情况。截止目前,124户贫困户每户都有12种产业,通过产业支撑实现贫困户稳定脱贫;落实生态护林员3人,环保协管员6人;51户异地搬迁户全部摇号分到房屋,完成危房改造24户;合疗报销30人次,报销金额173438元;45户贫困家庭在校就读学生68人享受教育脱贫政策,补助金额155250元;五保户、低保户也享受到兜底扶贫政策。

加强基础设施建设 赶走脱贫路上“拦路虎”

基础设施先行、赶走脱贫路上“拦路虎”。丹凤县民政局不断加大基础建设投入,让穷村换新貌,环境更宜居。首先,对丹竹路沿线牌楼河辖区民居进行改造,改善群众生活条件。目前,完成204户民居改造。其次,按照百县万村综合文化服务中心示范点要求,完成活动广场、广播室、图书室建设任务,极大丰富了贫困户文化生活和精神需求。再是,完成了全村8个村民小组安全饮水工程,饮水入户率达95%以上。建成标准化卫生室1个,修复河堤280米,砌垒700立方,有效保护了耕地和村庄。

“因地”定制脱贫路径 发展特色产业

丹凤县民政局结合牌楼河村实际,以本地资源为主,发展洋芋产业300亩建成杨家河流岭产业带,并为103户贫困户免费发放洋芋籽种。同时,成立了“丹凤县双民农产品专业合作社”,兴办了薯类加工厂,依托专业合作社技术支持,保底价回收,解决贫困户销售难题。在此基础上,该局还为牌楼河村发放杂粮种子3600斤,发展杂粮种植287亩,带动110户贫困户增收;发展天麻、猪苓、茯苓、黄姜、天楠星、黄芩等中药材种植,带动106户贫困户增收。针对牌楼河村的山茱萸、核桃树等传统产业进行科管,并为42户贫困户投放小额扶贫贷款210万元,支持发展产业。

与此同时,丹凤县民政局积极组织培训和引导劳务输出,动员村民加入村级互助资金协会,开展天麻栽培、核桃树嫁接等劳务技能培训,精心策划组织扶贫扶智文艺演出,联系社会力量参与扶贫,并及时兑现产业到户扶持补助资金108850元。