旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

分散变集中 平面变立体 农民变工人 土地变资本

让“绿土地”成为丹凤产业脱贫中的“根据地”

—丹凤县绿土地农林牧业有限责任公司产业脱贫事迹

来源:绿土地牧业 发布时间:2017-09-19 作者:绿土地牧业 发布人:刘恒 浏览次数:

    丹凤县绿土地农林牧业有限责任公司是一家从事苗木种植销售、木本油料作物和香椿基地建设、畜牧养殖、中药材种植销售的涉农独资公司。公司按照“企业+基地+农户”的发展模式,通过土地流转,实行规模经营,发展立体农业和生态观光产业,让群众不出家门,既拿租金又领工资,实现了贫困户的稳定增收,推进了现代生态农业的发展。成为丹凤县脱贫攻坚中涌现的一个生动典型。


2015年,公司在蔡川镇流转土地发展苗圃112亩;2016年,公司顺应丹凤核桃发展战略总体规划,在当地政府的支持下,从土门镇龙泉村流转土地1608.7亩,期限11年,栽植核桃2.68万株,间作套栽文冠果5.3万株,油用牡丹250亩,建苗圃139亩,栽植天麻1000窝;实行林畜互补、发展林下经济,发展生态散养鸡1万只、鹅3000只。通过科管核桃园林下养殖,让林下杂草和虫子成为禽类食物,节约了饲料和人工除草成本;又使禽类粪便入地,增加了土壤肥力,促生了一种典型的循环生态农业发展模式。


公司在生产经营中,始终坚持公司效益、群众利益、国家生态效应“三足鼎立”的经营理念,按照“企业+基地+农户”的合作带动模式,通过土地整村流转,付给农民地租,使村民固定收益,把经营权变成资本;吸纳村民组建科管劳务队参与作物科管,领取劳务报酬,让农民变成了公司员工;采取土地包片管护,让农户获得管护费的同时,将农户的饲草交售给公司获取收益,使公司成为农户闯市场依托的“根据地”;5年后农户还可以拿到地上产出物的收益分红,成为公司的股民。由此,公司和农户缔结了一种利益共同体,实现共享共赢共发展的良好格局。在册贫困户李胜山、赵启荣、李贵平等30多户在公司各项增收年超过1万元。

公司在未来发展中将走好“三步棋”:一是长短结合,种植业养殖业立体经营。核桃进入丰果期得8年以上,核桃建园在前几年郁闭度较低。公司经过认真研究论证,决定以核桃建园为依托,发展林下经济,核桃林下栽植油用牡丹,以形成长短结合、高低互补的格局。将油用牡丹作为主打产品,建万亩油用牡丹花海,打造精准脱贫的亮点。二是传统农业和休闲农业结合,促进第三产业发展,发展乡村旅游。下好油用牡丹先手棋,带动休闲观光产业发展,使公司基地所在的龙王庙河成为丹凤旅游新去处。三是企业效益、生态效益、社会效益相结合,做大企业。公司计划利用5年时间,新建和科管核桃3000亩,林下栽植优质油用牡丹,发展现代生态农业,使公司年创收5000万元以上,带动3001000人年均增收3000元以上,实现多重效益共同提升。使绿土地公司成为丹凤甚至商洛的产业化龙头企业。

目前,采取“树上有果蔬、林下栖禽畜、地下有菌药”的立体种养模式,已流转土地2500亩。带动114300人人均增收3000元以上,为促进山区经济发展和精准扶贫做出了应有贡献。