旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

新一轮脱贫攻坚彰显中国决心和中国智慧

来源:竹林关镇王塬村 发布时间:2017-09-04 作者:孙大伟 发布人:彭琦财 浏览次数:
 

新一轮脱贫攻坚彰显中国决心和中国智慧

(作者:丹凤县竹林关镇王塬村第一书记孙大伟)

 

党的十八大报告站在历史的高度,以战略的眼光,高屋建瓴地发出了“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”的伟大号召。如期全面建成小康社会任务十分艰巨,我们要做的工作很多,其中底线任务就要扶贫开发,重点是解决深度贫困问题。为此,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,展示出极大的决心和极高的智慧,吹响新一轮脱贫攻坚战的号角,再次唤起了中国农民进行社会主义现代化建设的热情和信心。

一、新一轮脱贫攻坚彰显中国决心

(一)补齐最大短板

贫困问题依然是当前中国经济社会发展中最突出的“短板”,习近平总书记指出,全面建成小康社会存在的突出短板就是农村贫困人口脱贫问题:“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。”

为此,新一轮的脱贫攻坚,坚持以习近平总书记“精准扶贫精准脱贫”思想为指导,确立四梁八柱的顶层设计,要求五级书记共抓扶贫、动员全体党员参与攻坚;确保真扶贫、真脱贫,“小康路上一个都不能掉队”!这说明,新一轮脱贫攻坚一定要让社会认可、让群众满意、经得起实践和历史的反复检验,这无疑彰显出中国解决贫困问题的巨大决心。

    (二)共享发展成果

   《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020)规划纲要》指出:“共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”

新一轮脱贫攻坚的总目标是:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”为完成这个目标,各方力量都动员起来,东部267个经济较发达县(市、区)结对帮扶西部434个贫困县;320个中央单位定点帮扶592个贫困县;军队和武警部队定点帮扶3500多个贫困村;中央企业开展“百县万村”扶贫行动;2.6万家民营企业开展“万企帮万村”行动。这意味着要使全体人民共享改革的发展红利,也表明我们党发挥社会主义制度优越性集中力量摆脱贫困的伟大决心。

    二、新一轮脱贫攻坚彰显中国智慧

(一)敢为天下先

“敢为天下先”是所有改革家都必须具有的优秀品质,不仅要具有“杀出一条血路”的改革勇气,而且拥有“摸着石头过河”的改革智慧。这在中国近40年的、波澜壮阔的改革开放伟大实践中可以找出一大批鲜活的案例。打赢脱贫攻坚战就是极具中国智慧的一件大事。

现如今,以习近平总书记为核心的新一代领导集体带领我们正在开创一个前无古人的伟大时代,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,这是全体中华儿女的中国梦。打赢脱贫攻坚战是实现中国梦的底线要求,但也是从没有人做到过的事情,要“杀出一条血路”,还要“摸着石头过河”,这需要极大的勇气和极高的智慧。

敢为天下先,本质上就是全面深化改革。以习近平总书记为核心的新一代领导集体发出了“将改革进行到底”、“改革只有进行时、没有完成时”的时代强音。目前,中国包括脱贫攻坚在内的各项改革事业均已经到了坚中之坚的时刻,任务特别重大、矛盾特别复杂、难度特别巨大;但不改不行,不改矛盾更多、困难更大。因此,这个时候必须强调敢为天下先的勇气和智慧,去开创前人无法实现、甚至没法想象的事业。

    (二)先富带动后富

坚持改革、强调勇气,这是中国特色社会主义建设的手段,而非目的。在社会主义中国,一切事业的最终的目的只有一个,那就是实现共产主义。而共产主义的本质要求就是实现共同富裕。

毛泽东同志在中华人民共和国成立之初便提出“共同富裕”的思想。在19557月《关于农业合作化问题》的报告中,他首次明确指出:“实现合作化,……使全体农村人民共同富裕起来。”在社会主义改造时期,将农业合作化问题与农民的共同富裕问题衔接起来进行系统思考,这充分反映出毛泽东对共同富裕的战略性、全局性设想与实践。

邓小平同志于改革开放伊始审时度势、客观分析中国国情的基础上提出了“让一部分人先富起来,先富带动后富”的发展之道。值得注意的是,邓小平同志审时度势重视先富的前提是,他始终把对“共富”的追求坚定不移的提到了最高的位置:“一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。”

习近平总书记十分关心的脱贫攻坚也便是遵循毛泽东同志、邓小平同志的思路而进行的一以贯之的实践探索。201311月,习近平总书记在湖南省十八洞村考察时,提出了“精准扶贫”理念,成为新一轮脱贫攻坚以及进一步推进共同富裕的重要指导思想,并且在实践中总结出“加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础”的扶贫经验。这是中国智慧在当下的最新成果,必须深入贯彻下去,直到打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会!