旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

第八部分 兜底保障脱贫

来源:丹凤县委宣传部 发布时间:2017-08-15 作者:丹凤县委宣传部 发布人:杜娟 浏览次数:

第八部分 兜底保障脱贫

 

六十九、建档立卡贫困户纳入农村低保的资格条件和审核审批程序有那些?

建档立卡贫困户纳入农村低保应同时符合以下条件:属建档立卡贫困家庭;丧失劳动力,没有自我发展能力,目前,能够确定脱贫攻坚期内无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置或其他措施脱贫的家庭;年人均收入低于3015元且家庭财产符合当地低保规定条件的家庭。

七十、如何申请城乡低保?

第一步:个人申请:由共同生活的家庭成员向户籍所在地的镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提交申请。

第二步:镇(办)审核:分5个环节:(1)镇(办)受理,资料审查;(2)镇(办)干部在村级组织协助下100%入户调查、邻里访问、信函索证;(3)镇(办)干部在村级组织协助下主持召开民主评议会议,参会人员逐人签字确认;(4)评议结果公示;(5)镇(办)政府研究审核上报,并将审核结果予以公示。

第三步:县民政局审批:分3个环节:对镇(办)政府审核上报结果资料审查;对30%的户抽查复核;研究审批。

七十一、低保对象的基本认定条件有哪些?

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有丹凤县常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以向户籍所在地的镇(办)政府申请最低生活保障。

七十二、目前我县低保金标准是多少?

按照省政府规定的城乡低保补助标准,目前我县城市低保实行补差救助,即按照民政部门对城市低保家庭核定的收入补齐到每人每月450元。农村低保实行分档救助,按照民政部门对农村低保家庭核定的收入分为三档,其中A档每人每月251元,B档每人每月210元,C档每人每月100元。

七十三、申请特困供养人员必须同时具备哪些条件?

申请特困人员供养必须同时具备四个条件:(1)六十周岁以上的老年、残疾或者未满16周岁的城乡居民;(2)无劳动能力;(3)无生活来源;(4)无法定赡养、抚养、抚养义务人,或者其法定赡养、抚养、抚养义务人无赡养、抚养、抚养能力。

七十四、特困供养人员的标准是多少?

特困人员救助供养标准应当满足特困人员基本生活所需。农村特困人员供养标准执行全省统一规定:集中供养6000/人·年(现金不低于5800元),分散供养5500/人·年(现金不低于5300元)。

七十五、城乡医疗救助的标准是多少?

医疗住院救助:主要适用于重点救助对象、低收入救助对象和特定救助对象。救助对象住院医疗费用经基本医疗保险支付后,医疗救助政策范围内个人自负部分不超过当地大病保险起付线的,特困供养人员给予全额救助;最低生活保障对象按照70%的比例救助,年度累计封顶线为1.5万元;低收入救助对象、特定救助对象按50%的比例救助,年度累计封顶线为1.2万元。

重特大疾病医疗救助:救助对象单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,医疗救助政策范围内个人自负部分超过当地大病保险起付线的,经城乡居民大病保险报销后,特困供养人员给予全额救助;最低生活保障对象按70%的比例给予救助,年度累计救助封顶线为3万元;低收入救助对象、特定救助对象按50%的比例给予救助,年度累计救助封顶线为2万元。

享受过基本医疗救助之后,再次就医符合重特大疾病医疗救助条件的,年度救助封顶线按重特大疾病医疗救助封顶线来计算,但累计救助金额不得超过封顶线。

七十六、临时救助的救助标准是什么?

1)原则上按当地1-6个月的城市最低生活保障标准确定。以家庭为救助对象的,按共同生活的家庭成员人数乘以临时救助标准计发;(2)镇(办)受县民政部门委托可直接审核审批500元以内的临时救助,同一家庭或个人对象救助每年累计不得超过两次。

七十七、高龄补贴享受范围是指哪些?

凡具有陕西省户籍,年满70周岁以上的老年人,依据本人申请,均可享受高龄补贴。

七十八、高龄补贴标准是多少?

201251日起,丹凤县已将70岁以上的老人全部纳入了补贴范围,并按照规定提高了适龄老人的补贴标准:对70-79周岁高龄老人,每人每月发放50元生活保健补贴;对80-89周岁高龄老人每人每月发放100元生活保健补贴;对90-99周岁高龄老人,每人每月发放200元生活保健补贴;100周岁(100周岁)的高龄老人,每人每月发放300元生活保健补贴。

七十九、残疾人两项补贴的对象是什么?

1)困难残疾人生活补贴对象为具有陕西省户籍并持有《第二代中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)的最低生活保障家庭中的1-4级残疾人,以及非低保家庭中的1-4级贫困残疾人;

2)重度残疾人护理补贴对象为具有陕西省户籍并持有残疾人证,残疾等级为1-2级且需要经常照护的残疾人。

八十、残疾人两项补贴的标准是什么?

1)困难残疾人生活补贴标准为18周岁以下(不含18周岁)每人每月100元,18周岁以上(含18周岁)每人每月60元;(2)残疾人护理补贴标准为一级残疾人每人每月120元、二级残疾人每人每月80元。

 

责任单位:县民政局

联系人及电话:李     09143386215