旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

第七部分 教育支持脱贫

来源:丹凤县委宣传部 发布时间:2017-08-15 作者:丹凤县委宣传部 发布人:杜娟 浏览次数:

第七部分  教育支持脱贫

 

六十二、学前教育“一免一补”政策有哪些?

普惠:免除学前一年幼儿保教费。特惠:对学前三年家庭经济困难幼儿补助生活费,补助标准每生每年750元。

六十三、义务教育“两免一计划一补”政策有哪些?

普惠:免除义务教育阶段学生学费、国家教科书费;对所有农村义务段学生实行营养改善计划补助,补助标准每生每天4元,一年按200天计算。特惠:对家庭经济困难寄宿生补助生活费,补助标准每生每年小学1000元、初中1250元。

六十四、高中教育一免一助政策有哪些

普惠:免除普通高中学生学费,对在公办普通高中就读的学生学费全免(省级示范及标准化高中800/生·期;普通高中350/生·期;农村普通高中200/生·期)。各普通高中也要从事业收入中提取不少于5%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。特惠:对贫困学生发放国家助学金,资助标准平均为2000/生·年(贫困1500/生·年,特困2500/生·年),用于家庭经济困难学生的学费、住宿费及生活费等开支。

六十五、中职教育“一免一助两补”政策有哪些?

普惠:对全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)免学费,平均免费标准为1600/生·年;对一、二年级涉农专业学生和非涉农家庭经济困难学生(含五年制职高学生)发放国家助学金,资助标准为2000/生·年,主要补助学生在校学习期间的生活费用;对职业院校家庭经济困难学生生活补贴,补贴标准为每生每月30元,每学年补助10个月。特惠:对建档立卡贫困家庭中职在校学生,每人一次性给予3000元扶贫助学补助。

六十六、高职教育资助政策有哪些?

普惠:2015年秋季学期起,对贫困户家庭高职在校学生,除享受国家职业教育资助政策外,每人一次性给予3000元扶贫助学补助。2016年及以后年度,对新入学的高职在校生给予一次性3000元资助。

六十七、高等教育资助政策有哪些?

普惠:国家建立了奖、助、减、免、贷等多项资助政策。商洛市生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放,全日制专科以上高校(含高职)每生每年贷款最高不超过8000元。特惠:对农村建档立卡贫困家庭大学生每生每年资助6000元助学金生活补助,由所就读大学予以发放。

六十八、商洛职业技术学院资助政策有哪些?

普惠:就读商洛职业技术学院的学生享受国家中、高职资助政策。特惠:对农村建档立卡贫困家庭大学生每生每年资助6000元助学金生活补助,对商洛籍建档立卡贫困户及移民搬迁户子女在校期间的学费、住宿费全免。

 

责任单位:县科教局

联系人及电话:黄鑫贤    09143386813