旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

第六部分 医疗救助脱贫

来源:丹凤县委宣传部 发布时间:2017-08-03 作者:丹凤县委宣传部 发布人:杜娟 浏览次数:

第六部分  医疗救助脱贫

 

四十七、参合贫困人口在镇卫生院住院新农合报销比例是多少?

参合贫困人口在镇卫生院住院不设起付线,合规费用全额纳入新农合报销,报销比例为95%

四十八、参合贫困人口在县以上医疗机构住院新农合报销比例是多少?

对于符合分级诊疗规范、按照新农合技术转诊要求规范执行的参合贫困人口,在县以上医疗机构住院报销比例基础上提高10个百分点。

四十九、参合贫困人口在县域内医疗机构就诊还可以享受哪些优惠政策?

1)参合贫困人口门诊统筹中一般诊疗费由新农合全额报销,取消个人负担部分;(2)参合贫困人口慢性病患者报销封顶线在现有封顶线的基础上提高20%;(3)在已有运动疗法等9项残疾人康复项目基础上,将康复综合评定、吞咽功能障碍检查等20项康复项目纳入新农合基本报销范围。

五十、参合贫困人口新农合大病保险起付线是多少?

参合贫困人口新农合大病保险报销起付线执行3000元标准。

五十一、贫困人口中的低保户、五保户就诊时有什么优惠政策?

对贫困人口中的低保户、五保户在县内各定点医疗机构就诊时,实施“三免两减”优惠政策,即减免挂号费、诊查费和门诊注射费,床位费减免10%,大型设备检查费(CT、彩超、磁共振等)减免5%

五十二、农村贫困人口住院交纳费用困难时,可以实行先住院后付费吗?

对符合条件的患者实行住院“零押金”制度,即入院患者不需缴纳住院押金,经审查符合条件并签订协议书后即可入院治疗,出院时由新农合、大病保险、医疗救助等“一站式”结算后,患者只缴纳自费部分费用。

五十三、农村贫困人口大病专项救治的病种有哪些?

参合贫困人口大病专项救治的病种有:儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞性白血病、结肠癌、直肠癌、食道癌、胃癌、终末期肾病等11个病种。

五十四、农村贫困人口患11种大病后如何选择医院进行就诊?

农村贫困人口患11种大病的患者根据病种选择定点医院,具体定点医院如下:

1)确定贫困人口中患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病的专项救治省级定点医院为西安交通大学医学院第二附属医院、第四军医大学西京医院、第四军医大学唐都医院、西安市中心医院、西安市儿童医院,市级定点医院为商洛市中心医院、商洛市中医医院、商洛市妇幼保健院、商洛市第二人民医院;

2)确定贫困人口中患儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄等疾病的专项救治省级定点医院为陕西省人民医院、西安交通大学医学院第一附属医院、第四军医大学西京医院、西安高新医院、西安市儿童医院,市级定点医院为商洛市中心医院、商洛市中医医院、商洛市妇幼保健院、商洛市第二人民医院;

3)确定贫困人口中患结肠癌、直肠癌、胃癌、食道癌等疾病的专项救治市级定点医院为商洛市中心医院、商洛市中医医院、商洛市第二人民医院,县级定点医院为丹凤县医院、丹凤县中医医院;

4)确定贫困人口中患终末期肾病疾病的市级定点医院为商洛市中心医院、商洛市第二人民医院。

五十五、农村贫困人口患11种大病在定点医院住院治疗都享受哪些报销政策?

参合贫困人口患11种大病实行按病种定额管理,到定点医院进行救治后,医疗费用由新农合、大病保险、医疗救助等承担90%

五十六、农村贫困人口慢性病患者如何管理?

对于全县贫困户中患高血压、糖尿病等慢性病患者建立个人档案,由各镇镇村医生服务团队与其签约,提供每季度一次面对面随访,每年一次免费健康体检,并开展扶贫对象的服药督导和健康指导工作。

五十七、什么是城乡居民大病保险?

城乡居民大病保险是建立多层次医疗保障体系,完善社会保障制度的有效途径,是在基本医疗保障的基础上,对参合大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排,可放大保障效用,是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对基本医疗保障的有益补充。

五十八、商洛市新农合大病保险保障对象有哪些?

商洛市新农合大病保险保障对象为参加商洛市2017年新型农村合作医疗的参合居民。

五十九、商洛市新农合大病保险保障范围及赔付比例是多少?

商洛市参合居民住院费用按现行新农合政策规定报销后,对个人年度单次或累计负担的合规医疗费达到大病保险起付线10000元以上的部分,按照“分段计算、累加支付”的办法给予赔付,分段赔付比例为:10000(不含)以上-30000(含)60%30000(不含)以上-100000(含)70%100000(不含)以上80%

大病保险起付线年内只计算一次,在同一医院连续住院治疗的参合患者,住院前一周内的门诊检查费用纳入本次补偿范围。年内新农合报销和大病补偿合计封顶线为30万元。

报销计算办法:[(住院总费用-新农合报销数-自费费用)×65%-大病保险起付线]×报销比例

注:对于参合的贫困患者(扶贫部门提供的花名册为准)将住院总费用的合规费用纳入大病保险补偿,起付线由1万元降低至0.3万元。对于本宣传资料第7条所列的11种疾病的参合贫困患者,报销比例再提高5个百分点。参合贫困患者慢性病门诊治疗费用纳入新农合大病保险报销范围,慢性病病种按市合疗办规定的为准。

参合贫困患者报销计算办法:(住院总费用-新农合报销费用-自费费用-大病保险起付线)×报销比例

六十、申请大病保险金时需要提供哪些资料?

1)参合居民的身份证(户口本)、合疗证复印件;(2)病案首页或诊断证明复印件;(3)住院费用结算票据复印件(须由新农合管理机构加盖公章予以确认);(4)新农合报销结算单原件(须由新农合管理机构加盖公章予以确认,并注明合规费用、自费金额等情况);(5)参合患者银行卡或存折(一折通)复印件;(6)其它必要材料。

六十一、新农合大病保险报销如何办理?

持相关资料在县合疗经办中心大病保险柜台办理。

 

责任单位:县卫计局

联系人及电话:赵兴文   09143388133