旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

第五部分 危房改造脱贫

来源:丹凤县委宣传部 发布时间:2017-08-03 作者:丹凤县委宣传部 发布人:杜娟 浏览次数:

第五部分  危房改造脱贫

 

四十六、农村危房改造政策有哪些?

补助对象:除城市社区以外的农村,重点是按照住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》的要求,经普查确认属C级、D级危房并录入《全国农村住房信息系统》的非易地搬迁建档立卡贫困户(农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人和其他贫困户等)。

补助标准:拆除D级危房重新建造住房每户补助不低于20000元,修缮加固C级危房每户补助不高于10000元。

办理程序:(1)户申请:农户自愿申请,资料包括申请书、相关证明材料(户口本、低保证、贫困户证明、残疾证、农村房屋鉴定结论、农户一折通等复印件)、房屋照片(危房照片、改造中照片、房屋竣工照片,每张照片必须有户主正面照);(2)村评议:村民会议或村民代表会议民主评议,将初审符合条件的农户信息在村公示栏公示满7天后,无异议的以村委会名义上报镇(办);对不符合救助条件或公示有异议的,应及时退回并向申请人说明原因;(3)镇(办)审核:镇(办)政府接到村委会的申报材料后,组织现场核查,经核查认为符合条件的,由镇政府与农户签订农村危房改造协议,并指导督促农户具体实施;(4)县审批:县农村危房改造领导小组接到镇政府上报材料后,对符合条件的农村危房改造户进行审批,并将审批结果在政府网站公示。

资金发放:在县危改办验收合格后,凭镇()出具的到户补助资金发放表,由县农危办会同县财政通过一折通直接发放给农户。

改造标准:坚持“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,改造后的农房须建筑面积适当,并做到主要部件合格、结构安全,并达到6度区抗震设防标准。改造后的农房应具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件,原则上13人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。

 

责任单位:县住建局

联系人及电话:雷龙超   09143376763