旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

第四部分 易地搬迁脱贫

来源:丹凤县委宣传部 发布时间:2017-08-03 作者:丹凤县委宣传部 发布人:杜娟 浏览次数:

第四部分  易地搬迁脱贫

 

三十六、为什么要实施易地扶贫移民搬迁?

按照中央打赢脱贫攻坚战的要求,遵从广大群众摆脱贫穷、共奔小康的强烈愿望,将生活在“一方水土养不起一方人”地方的农村人口迁移到安全便利、宜居宜业的新地方,帮助大家告别贫困闭塞,建设幸福家园。

三十七、移民搬迁有哪几种类型?

易地扶贫移民、避灾移民、生态移民及其他类型移民。

三十八、哪些人符合移民搬迁条件?

主要搬迁四类农村人口:一是易地扶贫移民,指在扶贫建档立卡信息系统能够查到,而且标识是通过搬迁来脱贫的贫困户;二是避灾类移民,包括地质灾害和洪涝灾害两种,主要指居住在滑坡点、泥石流易发区等地质灾害隐患点,常发大水的河边、沟边等山洪灾害频发区的农村人口;三是生态类移民,主要指生活在省级以上自然保护区的核心区和缓冲区、生态环境脆弱区内,对生态环境影响较大的农村人口;四是其他类移民,其他移民对象是因国家及省级公路、铁路、水利等重点工程建设需搬迁的农村人口,以及推进新型城镇化、镇村综合改革、特色小镇、美丽乡村、旅游景区、地质遗址公园等建设需要搬迁的农村人口。

三十九、移民搬迁户的建房补助资金标准是多少?

易地扶贫移民搬迁户建房补助按照每人2.5万元进行补助;避灾生态类按照每人1.2万元给予建房补助,上楼安置(4层及以上)每户再给0.5万元上楼奖励资金。

四十、移民安置房个人出多少钱?

易地扶贫移民搬迁户每人出资0.25万元,每户最多出资不超过1万元,不足部分政府解决;避灾生态类搬迁户政府按照每人1.2万元,再加上上楼安置每户0.5万元给予建房补助,不足部分由搬迁群众自己补齐。   

四十一、安置房房屋面积有啥要求?

易地扶贫搬迁户住房面积人均不超过25平方米。特困户的“交钥匙”工程,原则每户不超过60平方米,对家庭人口在3人以上的,县区政府按照人均25平方米的标准,从实确定,但最大不超过120平方米。避灾、生态及其他类型的搬迁户,在严格执行省定宅基地面积标准及建房补助标准不变的前提下,根据家庭经济状况,可按规定适当增加住房面积。

四十二、搬迁后,原来承包的土地、山林、草场、河塘等经营使用权收归集体吗?

不。原土地、林地、草场、河塘、果园、特色产业园(茶园、中药材园、大棚蔬菜园等)以及养殖圈舍等承包经营权一律维持不变。根据自愿,可以进行流转等。

四十三、搬迁对象搬迁入住后,原来的旧房必须拆除吗?

按照国家的相关政策,搬迁户搬迁入住后,旧房协商拆除,但给予一定年限的过渡期。地灾、洪灾、危房户搬迁户在搬进新房后就得拆除老屋,即搬即拆;易地扶贫类和生态类搬迁户迁入新居后,旧房在三年内拆除,进行复垦或还林还草。老房拆除复垦,政府根据各户的旧房新旧程度、房屋结构、房屋面积大小还给一定的腾退奖励补助资金,具体执行各市县相关规定。

四十四、搬迁后,还能享受原来的一些国家补助政策吗?

能。原来享受的粮食直补、低保五保、合作医疗、养老保险、高龄补贴等系列惠农政策不变。

四十五、搬迁后群众生活怎么办

搬到集中安置点虽然会增加生活费用,但也会增加更多的务工、创业机会和增收门路,而且政府会运用系列政策帮助大家找活干、找事做。一是运用脱贫攻坚综合政策,通过发展产业、教育扶贫、生态补偿以及兜底保障等办法促进脱贫。二是运用农民进城政策促进就业。三是整合各方力量,帮助大家致富。四是政府按照每户5万元的标准建立易地扶贫搬迁户脱贫保障基金,每年分红3000-4000元,分红期限3-5年。

 

责任单位:县移民办

联系人及电话:任卫涛    09143378660