旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

第三部分 生态补偿脱贫

来源:丹凤县县委宣传部 发布时间:2017-07-18 作者:丹凤县委宣传部 发布人:杜娟 浏览次数:

第三部分   生态补偿脱贫

 

十八、什么是森林生态效益补偿基金?

森林生态效益补偿基金分为中央财政补偿基金和省级财政补偿基金。中央森林生态效益补偿基金是对重点公益林管护者发生的营造、抚育、保护和管理支出给予一定补助的专项资金。省级补偿基金主要用于地方公益林营造、抚育、保护和管理补助。     

十九、森林生态效益补偿的类型有哪些?

国家公益林和地方公益林。

二十、森林生态效益补偿的对象有哪些?

林权制度改革中确权发证的林权所有者和经营者,且被界定为国家级公益林和地方公益林的林农或经济组织。

二十一、森林生态效益补偿的界定办法是什么?

依据《国家级公益林区划界定办法》、《陕西省国家级公益林区划界定实施方案》和《丹凤县林地保护利用规划(20102020)》有关规定,对我县境内江河两岸及源头的所有林地(丹江、武关河、老君河、银花河),涉及12个镇(办)155个村(社区)2个国有林场的国有林和集体林进行界定(占全县林地的34%左右)。

二十二、中央国家公益林森林生态效益补偿基金的标准是什么?

中央国家公益林森林生态效益补偿基金标准每年为15/亩(其中0.25/亩为省级公共支出费用,县级实际标准为14.75/亩),其中13/亩,用于集体林单位及个人的管护支出,1.75/亩用于县级公共管护支出。

二十三、省级地方公益林森林生态效益补偿基金的标准是什么?

省级地方公益林森林生态效益补偿基金标准每年为5/亩,(其中0.25/亩为省级公共支出费用。县级实际标准为4.75/亩),其中3/亩用于集体林单位及个人的管护支出,1.75/亩用于县级公共管护支出,国有林生态效益补偿金年平均标准为5/亩,全部用于国有林的管护支出。

二十四、新一轮退耕还林工程享受对象有哪些?

符合退耕还林条件的农户及其他退耕还林主体条件要求:一是按照《农村土地承包经营权流转管理办法》等相关法律法规的规定,依法进行土地经营权流转的,且从事农业生产经营的组织和个人;二是土地流转期限必须大于退耕还林补助期限;三是土地流转费用原则上不低于国家退耕还林补助标准;四是采取入股等方式合作经营的,土地流转费用、退耕还林补助资金、收益分配等,合作各方应协商一致,并在合同中明确约定。

二十五、新一轮退耕地还林补助标准是什么?

新一轮退耕还林地国家补助资金每亩1500元,其中种苗造林费每亩300元(由县林业局集中采购苗木,初次栽植统一一次性发放),现金补助每亩1200元(第一年每亩500元,第三年每亩300元,第五年每亩400元)。

二十六、核桃产业良种建园的优惠政策有哪些?

对集中连片新建良种核桃园免费提供良种核桃苗木,适宜栽植实生核桃的地块免费提供实生核桃苗。群众自行购买并集中连片新栽植50亩以上的良种核桃建园,每亩一次性补助种苗费120元,由县财政每亩补助基础设施配套费500元。

二十七、核桃产业品种改良的优惠政策有哪些?

对嫁接改良给予适当补助,凡是经县林业局规划实施的高接换优示范地块,由县林业局免费提供接穗、嫁接工具、包扎物,采取熟练工带领,专业队嫁接,专业队管护。

二十八、核桃产业承包流转的优惠政策有哪些?

鼓励大户承包流转土地或土地入股集中连片发展核桃产业,除免费提供种苗、技术指导、修剪工具、防虫器械、药品等物资,承包流转200亩以上的,由县财政每亩补助500元;500亩以上的,每亩补助800元;1000亩以上的,一次性奖励100万元。

二十九、核桃产业的专业大户优惠政策有哪些?

根据商洛市人民政府《关于支持农业专业大户家庭农场发展的意见》,符合按照新型农业经营主体认定标准的按规定给予补助。集中连片新建标准化良种核桃园20亩(含20亩,下同)以上的专业大户,一次性补助5000元;100亩以上的家庭农场,一次性补助20000元;经验收合格的县级示范专业合作社,一次性补助50000元。

三十、发展林下经济的优惠政策有哪些?

鼓励种植大户发展林下种植、林下养殖。林下种植项目重点扶持油用牡丹和林药模式。主要扶持油用牡丹、猪苓、魔芋、柴胡、板蓝根、金银花、天麻、西洋参等。对林下种植面积在50亩以上的,每亩补助扶持资金100元;200亩以上的,每亩补助200元,林下种植油用牡丹(种苗自理、面积50亩以上)每亩补助400元;核桃良种繁育基地(10亩以上)每亩补助500元;林下养殖项目重点扶持林禽模式、林畜模式。主要扶持林下养林麝、养猪、养鸡等。鸡、鸭、鹅等家禽按每新增10.5元、舍按20/平方米补助,生猪每新增一头按100元补助、舍按30/平方米补助。

三十一、政策性核桃保险是什么?

为扶持核桃产业发展、提高种植户抗御自然风险能力,实现农民增收,每亩核桃保险费80元,财政补贴80%(其中省财政补贴60%,市财政补贴10%,县财政补贴10%),农户承担20%

三十二、核桃产业惠农补贴的政策有哪些?

一是优先享受退耕还林政策。凡是符合新一轮退耕还林条件的新建核桃园,优先纳入退耕还林规划设计,享受退耕还林补助政策,即每亩退耕还林地5年内分3次共补助1200元。二是享受农机补贴政策。对群众在核桃产业发展中自行购置的旋耕机、机动喷烟机、喷雾机等农机具按国家农机具补贴标准给予补贴。

三十三、核桃产业招商引企的政策有哪些?

对于新建核桃深加工企业,在商事登记、融资信贷等方面给予优惠,投资500万元以上筹办的核桃深加工企业,由县财政进行银行贴息,贴息期3年,按具体金融政策规定执行;投资3000万元以上筹办的核桃深加工企业,由县财政按实际完成投资建设部分的3‰给予奖励。

三十四、核桃产业人才培养的政策有哪些?

鼓励县内外培训机构举办核桃产业技术培训班,凡是参加脱产培训的农村学员,每人每天补助40元误工补贴。

三十五、核桃产业品牌培育的政策有哪些?

加快无公害农产品、绿色食品、有机食品的认证工作,鼓励企业开发具有自主知识产权的专利产品和争创知名品牌,在省级以上每申报认证成功一个品牌,除享受原补贴奖励外,县财政一次补助2万元;在市级以上每申报认证成功一个品牌,除享受原补贴奖励外,县财政一次补助1万元。

 

责任单位:县林业局

联系人及电话:王   09143322749