旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

第一部分 产业扶持脱贫

来源:丹凤县委宣传部 发布时间:2017-07-18 作者:丹凤县委宣传部 发布人:杜娟 浏览次数:

第一部分 产业扶持脱贫

 

一、我县专项扶贫资金产业项目扶持对象有哪些?

产业项目的扶持对象是2017年扶贫对象核实及数据清洗后确定的在册建档立卡户及带动贫困户实现稳定脱贫的县内龙头企业、农民专业合作社(协会)等新型经营主体。

二、贫困户生产发展项目是指什么?

贫困户生产发展项目是指直接扶持贫困户围绕主导产业,自主发展,增加收入的项目。项目资金主要是对贫困户发展种植业、养殖业、加工业、农副产品收购及运输、农村电商、光伏发电、旅游等项目的补助。补助金额原则上发展传统种养业每户最高不超过5000元,发展现代设施农业和小型农副产品加工业每户最高补助不超过10000元。

三、贫困户生产发展种植类项目资金补助标准有哪些?

1)在林业政策范围内发展大棚香菇每袋补助1元,1000袋以下不予补助;(2)在林业政策范围内发展木耳每架(每架50个棒)补助50元,20架以下不补助;(3)中药材种植:种植名贵类药材(药用菌产业如猪苓、茯苓、白芨、羊肚菌、天麻等),当年新发展0.3亩补助500元,0.3亩以下不予补助;(4)种植一般类药材每亩补助500元,1亩以下不予补助;种植大棚蔬菜、大棚水杂果,每亩补助5000元;(5)新发展150平方米双孢菇大棚一个以上的,一次性补助10000元;(6)新发展马铃薯2亩以上的,每亩补助300元;(7)新发展魔芋1亩以上的,每亩补助500元;(8)新发展茶叶2亩以上的,每亩补助1000元;(9)新发展良种核桃2亩以上的,每亩补助200元;(10)新发展板栗3亩以上的,每亩补助100元;(11)新发展大樱桃、优质葡萄、猕猴桃1亩以上的,每亩补助500元;(12)其它经济作物种植参照一般类药材标准补助。对有一定规模,建园、生长周期较长的种植类项目,如:核桃、板栗、樱桃、猕猴桃等,可连续享受到户补助政策3年。

四、贫困户生产发展养殖类项目资金补助标准有哪些?

1)新发展养猪每头补助500元,3头以下不补助;(2)新发展出栏肉羊每只补助200元,10只以下不补助;(3)新发展育肥肉牛(驴)每头补助2000元,2头以下不补助;(4)新发展笼养蛋鸡300只以上每只补助10元,散养鸡(鸭、鹅、兔)每只补助5元,20只以下不补助;(5)新发展养鼯鼠每只补助30元,10只以下不予补助;(6)新发展蜜蜂养殖20箱以上每户一次性直补5000元;(7)新发展水产养殖1亩以上每亩一次性补助5000元;(8)特种养殖的贫困户参照养鼯鼠项目补助标准执行。

五、贫困户生产发展光伏发电项目资金补助标准有哪些?

户装机每千瓦补助1000元,每户补助不超过1万元。

六、贫困户生产发展加工业项目资金补助标准有哪些?

有加工设备生产,连续经营在6个月以上属于手工作坊,年产值达3万元以上的补助5000元,年产值在5万元以上的补助1万元。

七、贫困户生产发展旅游业项目资金补助标准有哪些?

贫困户家庭经营农家乐、家庭旅馆等,接待能力在20人以上,年营业额超3万元以上的,给予5000元补助;接待能力在50人以上,年营业额超5万元以上的,给予1万元补助。贫困户经营个体小商店、地摊小商铺等6个月以上,年收入在2万元以上的,给予5000元补助;经营在1年以上,年收入在3万元以上的,给予1万元补助。

八、贫困户生产发展电商扶贫项目资金补助标准有哪些?

电商扶贫项目中对于经营农副产品销售的电商,贫困户经营农村淘宝线上销售的,给予平台建设及相关设施补助,最高不超过10000元。

九、信贷扶贫项目是指什么?

信贷扶贫项目是指扶持龙头企业、专业示范合作社和贫困户为了扩大生产规模、发展生产,向金融机构贷款或向互助资金协会借款,由财政专项扶贫资金对其贷款或借款所产生的利息支出进行补贴的项目。

十、信贷扶贫项目有哪几种类型?

信贷扶贫项目包括“农户贷”、“产业贷”、“特惠贷”和“互助贷”(指创新的互助协会中贫困户发展生产,向金融组织贷款所产生的利息支出进行补贴)四种类型。

十一、信贷扶贫项目的标准有哪些?

“农户贷”、“互助贷”贷款额度不超过5万元;“产业贷”龙头企业贷款额度不超过2000万元,小微企业不超过1000万元,合作社不超过500万元;“特惠贷”不超过2000万元;“农户贷”、“产业贷”和“特惠贷”统一执行年4.75%贷款固定利率,“互助贷”执行年6.48%贷款固定利率。“农户贷”、“产业贷”、“互助贷”贷款期限最长不超过3年;“特惠贷”贷款期限最长不超过5年。年利息补贴标准“农户贷”、“产业贷”、“互助贷”实行全贴息;“特惠贷”按照贷款实额的3%给予贴息。

 

责任单位:县扶贫局

联系人及电话:吴志刚   09143321440