旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县八个一批分类施策狠抓精准脱贫

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2017-07-07 作者:何哲 发布人:杜娟 浏览次数:


丹凤县“八办两组”相互协作、狠抓实干、精准施策八个一批脱贫措施齐头并进,确保完成全年脱贫任务,

一是加大产业扶持力度。制定了《丹凤县2017年产业脱贫行动计划》《丹凤县财政专项资金产业扶持项目管理办法》和产业支撑脱贫任务清单,启动了12个县级园区、10大龙头企业、20个示范合作社、2个示范镇、24个示范村建设工作,辐射带动贫困户自主发展产业或在产业链增收致富。

二是大力实施易地搬迁。规划了移民集中安置点9个,安置易地扶贫移民搬迁500417253人。截止6月底,老君六期、七期、寺坪镇寺坪村3个安置点开工建设,实现了“双过半”的目标。

三是教育脱贫精准发力。建立了精准资助管理信息系统,各项资助政策落实到位,下达普通高中公用经费补助资金113.14万元,春季农村中小学公用经费补助资金620.42万元,春季农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金305.3万元。 

四是鼓励支持就业创业。上半年完成贫困劳动力转移就业1760人,完成任务1600人的110%;开展贫困劳动力职业技能培训455人,完成任务910人的50%;贫困劳动力实现创业47人,完成任务83人的57%

五是兜底保障应保尽保。截止6月底共发放城乡低保金2252万元、农村五保供养资金573万元,有效保障了城乡困难群众的基本生活。健全敬老院管理制度、提高供养对象的生活水平,严格落实年度供养标准,确保五保对象的基本生活权益

六是全面开展医疗救助。全面开展特重大疾病医疗救助和“一站式”结算服务工作,提升医疗救助工作水平,实现了城乡困难群众“病有所医”的目标,截止6月底城乡医疗救助9037669.8万元,有效解决了部分城乡困难群众因病致贫、因病返贫问题。

七是积极实施危房改造。全县确定贫困危房户1696户,结合实际制定了农村危房改造实施方案。目前,危房改造已动工260户,确保2017年底前脱贫摘帽的贫困户实现住房安全。

八是扎实开展生态补偿。全县选聘445名生态护林员,截止6月底生态脱贫按时足额兑付中央生态效益补偿资金1174.65万元,配套地方补偿金61.75万元。