旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县以教育信息化助推脱贫攻坚

来源:陕西省教育厅网站 发布时间:2017-07-04 作者:商洛市教育局 发布人:杜娟 浏览次数:
      丹凤县不断加大教育信息化投入力度,采取抓建设促发展、抓管理促规范、抓培训促提高、抓活动促应用、抓督查促落实、抓考核促成效“六抓六促”措施,加快教育信息化建设步伐,助推教育脱贫攻坚。
      一是抓信息化示范点建设,以建设促发展。县财政设立教育信息化专用经费,每年分别不少于50万元,各学校将生均公用经费的10%用于信息化建设,确保经费保障到位。今年,丹凤县科教体局相继整合资金,为一批学校配置信息化硬件设施,打造高标准教育信息化示范学校,以信息化示范校的辐射带动作用推动全县教育信息化整体发展。
      二是抓教育信息化常规管理,以管理促规范。结合全县教育信息化发展实际,在充分调研论证的基础上,出台了《丹凤县科技和教育体育局关于印发教育信息化工作常规管理基本要求的通知》,为进一步提升和规范各级各类学校教育信息化管理水平提供了依据。
      三是抓教育技术能力培训,以培训促提高。积极开展教育技术能力培训,下发了《丹凤县科技和教育体育局关于组建教育信息化技术支持服务队伍的通知》,通过个人自荐、学校推荐、专家筛选,遴选出了83名信息化技术骨干,组建了覆盖县、镇、校的教育信息化技术支持服务体系。按照“统一组织,分级培训”的要求,强化管理人员、信息技术骨干教师、学科教师的专项培训。截至目前,针对管理层和技术骨干教师培训已开展2场次,受培训教师达1000余名。
      四是抓各类活动,以活动促应用。组织开展了“一师一优课 一课一名师”活动,大力推动“陕西教育人人通综合服务平台”和“国家教育资源公共服务平台”规模化应用。组织中小学生电脑制作评选活动,收到各类作品253件,推荐上报40件优秀作品参加省市级评选。开展微课、微电影大赛征集评选活动,提高师生信息化素养和应用能力。认真开展影评活动,把影视教育和学校德育工作相结合,创新放映方式,亲子、家校互动,促进学校德育工作发展。截至目前,共为基层学校放映电影达16场次,受教育学生达5000余名。
      五是抓督导检查,以督查促落实。将教育信息化列入教育督导内容和教育综合评估、校长考评指标体系。细化督导评估标准和细则,加强对全县教育信息化工作的督促指导,充分发挥教育装备和信息化工作最大效能。先后下发了《丹凤县科技和教育体育局关于开展信息技术教育工作专项督导检查的通知》、《丹凤县科技和教育体育局关于对“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设与应用情况进行检查的通知》,对全县各级各类学校的教育信息化建设进行全面督导和检查,抓两头,带中间,做到检查督导无死角全覆盖,使教育信息化的各项工作在基层学校得到扎实落实。
      六是抓教育信息化考核,以考核促成效。建立教师信息技术应用能力标准体系,将教师信息技术应用能力纳入资格认定、职称评聘和考核奖励、绩效工资等管理体系,以任务为驱动,以考核促成效,使教育信息化工作取得实效。