旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 精准脱贫专栏  > 正文
窄屏浏览

丹凤县脱贫攻坚金融扶持办法(试行)

来源:丹凤宣传 发布时间:2017-07-04 作者:丹凤宣传 发布人:杜娟 浏览次数:

丹凤县脱贫攻坚金融扶持办法(试行)


第一章   总  则


第一条 为深化扶贫信贷管理体制改革,进一步创新扶贫贷款机制,拓宽扶贫开发融资渠道,充分发挥金融支持脱贫攻坚工作力度,切实解决贫困户、龙头企业、小微企业、农民专业合作社、种养殖大户等新型农业经营主体发展生产贷款难、担保难问题,加快全县脱贫致富步伐,根据中省市关于脱贫攻坚和创新金融扶贫机制的有关要求及相关文件精神,结合我县实际,特制定本试行办法。

第二条 本办法所指贷款是指通过银行发放用于支持贫困户、龙头企业、小微企业、农民专业合作社、种养殖大户等新型农业经营主体发展生产经营的扶贫贴息贷款。


第二章   设立担保基金


第三条 财政扶贫担保基金由县人民政府采取财政资金设立,专户存储,封闭运行,由县扶贫局负责管理。财政扶贫担保基金承担贫困户、龙头企业、小微企业、农民专业合作社、种养殖大户等新型农业经营主体扶贫贷款的担保责任。扶贫担保基金的呆坏账准备金率按照贷款额年3%的比率提取。

第四条 金融机构按照财政扶贫担保基金1:10的比例放大贷款总额,用于向贫困户、龙头企业、小微企业、农民专业合作社、种养殖大户等新型农业经营主体发放扶贫贴息贷款。

第五条 财政扶贫担保基金产生的存款利息,自动转入基金账户。当扶贫贴息贷款代偿时,先用财政扶贫担保基金基金利息进行代偿。

第六条 财政扶贫担保基金要保障资金规模和扶贫效果,不断增值。担保基金的存款计息在人民银行公布的现行存款基准利率的基础上上浮10%。担保及利息收益在支付担保行为费用后的盈余,作为基金永续资金。


第三章 贷款发放对象、用途及方式

第七条 金融扶贫贷款主要支持建档立卡在册贫困户以及能带动贫困户致富或吸纳贫困户就业的农业产业化龙头企业、小微企业、农民专业合作社、种养殖大户等新型农业经营主体。主要扶持在册贫困户发展产业致富,扶持企业及新型经营主体发展以贫困户为对象、带动贫困户脱贫增收的产业项目。

第八条 金融机构在扶贫贷款发放后,建立扶贫贷款台账,记载、反映贷款的发放、收回和余额。

第九条 每年的扶贫贷款根据当年脱贫计划和担保基金额度确定贷款投放额度。

第四章 贷款条件


第十条 金融扶贫贷款的条件

(一)个人申请贷款应当具备以下条件:

1.属建档立卡在册贫困户;

2.年龄18-60周岁,具有完全民事行为能力,以户为单位,自主自愿;

3.有经营项目和一定的自有资金;

4.有劳动技能、创业意愿和经营能力;

5.个人信誉良好,无不良信用记录和其他违法行为。

(二)企业(新型农业经营主体)申请贷款应当具备以下条件:

1.具有法人资格,证照齐全,合法有效;

2.生产经营正常,市场前景好,产品附加值高,具备持续盈利能力;

3.贷款用途真实,项目可行并符合国家产业政策;

4.扶持产业项目与贫困户关联度高,利益关系紧密,带动增收明显;

5.资本金比例高,有相应的偿债能力;

6.法人及法人代表及其主要股东无不良信用记录。

 

第五章 贷款模式及程序


第十一条 县扶贫部门向承贷金融机构提供建档立卡贫困户信息和“产业贷”、“特惠贷”企业(新型农业经营主体)相关信息,按照贷款对象申请、镇(办)审核、扶贫局审批、银行放贷的程序实施。

1.农户贷:由贫困户自主申请,直接贷款给贫困户,用于自主发展产业。审批程序为:贫困户申请—村委会和驻村工作队审核—镇办审批—银行审查放贷。贫困户填写《产业贷款申请表》附项目实施计划,经村委会和驻村工作队审核加注意见后送镇(办)审批,承办银行根据镇(办)审批意见审查放贷。

2.产业贷:以企业(新型农业经营主体)带动贫困户数量为依据,贫困户通过协议的方式,以贷款资金作为入股股金,企业(新型农业经营主体)按照贫困户入股股金第一年5%、第二年6%、第三年7%的比例逐年兑现分红,并优先吸纳贫困户就业。审批程序为:企业(新型农业经营主体)申请—扶贫部门审批—银行审核放贷。贷款企业(新型农业经营主体)持项目实施方案、可行性报告、带动贫困户花名册及《五方协议》提出申请,报扶贫局审批后,承办银行按程序审查放贷。

3.特惠贷:由政府第三方(扶贫开发公司)统一申请贷款,并附带动贫困户花名册,金融机构将贷款直接贷给第三方(扶贫开发公司),再由第三方(扶贫开发公司)选择政府主导的“稳赚不赔”的项目进行投资,按照贫困户入股资金第一年5%、第二年6%、第三年7%、第四年6%、第五年5%的比例逐年兑现分红。审批程序为:第三方申请—扶贫部门核定带动贫困户数量—签订五方协议—银行审核放贷—第三方与贫困户签订还款协议。

 

第六章 贷款额度期限及担保方式


第十二条 金融扶持贷款额度期限及担保方式

(一)贷款额度

1.农户贷:最高不超过5万元;

2.产业贷:主要根据企业(新型农业经营主体)带动贫困户数量、生产经营状况、偿债能力、贷款需求、信用状况等因素综合确定;

3.特惠贷:主要根据带动贫困户数量确定。

(二)贷款期限

农户贷、产业贷最长贷款期限均不超过3年(含3年)。特惠贷最长贷款期限不超过5年(含5年)。

(三)担保方式

   设立政府金融扶贫贷款储备金,主要用于各类财政贴息贷款担保,原则上经办银行不再要求借款人提供任何担保质押等手续。对于农户贷贷款(5万元以下含5万元),金融机构无需与贫困户就每笔贷款另行签订《担保合同》,以审核签署的《贷款申请表》代替《担保合同》,法律效力与贫困户逐笔签署相同;对于产业贷贷款,金融机构按自己的贷款条件及流程发放贷款。


第七章 结息与贴息

第十三条 金融扶贫贷款结息与贴息

1.农户贷:承贷银行每半年向县扶贫局报送贷款投放规模(附贷款凭证、贷款利息单),县扶贫局审定并报县财政局复审后将贴息资金直接拨付给承贷银行。

2.产业贷:企业(新型农业经营主体)按季度向承贷银行结息,贷款期满一年后由企业依据丹凤县脱贫攻坚产业扶持办法申请贴息,经县扶贫局审核确认后,县财政局按标准和程序安排拨付贴息资金。

3.特惠贷:按每年3%贴息,贴息期限为5年,目标公司或企业按季度向承贷银行结息,年末由贷款主体持结息清单原件申请贴息。经扶贫开发领导小组审核确认后,县财政局按标准和程序给予贴息。


第八章 工作机构


第十四条 成立工作机构

成立丹凤县金融扶贫工作领导小组,县扶贫局、财政局及承办银行负责人为成员;建立金融扶贫工作联席会议制度,协调指导全县金融扶贫工作。办公室设在扶贫局,具体负责贫困户和新型农业主体发展生产贷款担保基金管理的日常事务,指导全县开展信贷扶贫工作。

第十五条 工作职责

1.扶贫局负责协调各成员单位开展工作,负责基金管理,协调解决基金设立;与承贷银行签订业务合作协议,明确各自的职责、权利和义务;做好扶贫贷款工作的组织实施和综合协调;负责扶贫贷款政策的宣传、贴息贷款计划下达、贴息审核和兑付;负责解决运行过程中遇到的相关问题。

2.财政局负责担保基金筹措、拨付、资金补充,财政贴息资金拨付的监督管理工作。

3.承办银行按照有关规定和要求,在有效防范风险的前提下积极开展扶贫贷款工作,负责对扶贫贷款的调查、审查、审批和发放;负责扶贫贷款的贷后检查和催收;负责提供扶贫贷款业务咨询、宣传;负责扶贫贷款业务统计报表。

 

第九章  风险控制


第十六条 风险控制

1.建立风险分担机制。承办银行与县政府原则上按3:7比例分担贷款本金和利息的损失风险,后期可根据具体情况进行差异化调整,贷款逾期超过30天,启动代偿程序。

2.建立风险叫停机制。当承办金融机构贷款逾期率(含欠息)达到15%时,立即暂停此项业务,杜绝风险发生及扩大。

3.建立欠款追偿机制。贷款损失风险发生后,县政府在按约定比例向银行赔偿的同时,银行和扶贫部门应联合向借款人进行追偿,追偿回的贷款本息按照原赔偿比例进行资金回补,对有恶意逃废金融债务行为的借款人,由司法机关依法严厉打击。

 

第十章 附 则


  第十七条 本办法(试行)自2016年11月1日起施行,至2018年10月31日废止。