旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页 > 个人服务 > 文化教育 > 正文
窄屏浏览

教育文化政策问答

发布时间:2014-09-09    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
 

 

85、国家经济困难学前一年幼儿补助生活费政策?

答:国家为普及学前一年免费教育,对经济困难家庭学前一年幼儿补助生活费。补助对象为孤儿、单亲,或因父母、本人残疾、自然灾害致贫以及计划生育困难户、双女户等原因造成家庭经济困难的学前一年幼儿。补助标准为每生每天3元,全年按250天计算,每生每年补助750元。

86、农村义务教育家庭经济困难寄宿生补助生活费条件和标准是什么?

答:对孤儿、单亲,或因父母、本人残疾、自然灾害致贫以及计划生育困难户、双女户等原因造成家庭经济困难的农村中小学寄宿生补助生活费。补助标准为小学生每生每天4元,全年按250天计算,每生每年补助1000元;初中生每生每天5元,全年按250天计算,每生每年补助1250元。

87、农村义务教育学生营养膳食补助对象条件和标准是什么?

答:对农村义务教育阶段学生实施营养膳食补助,对象为所有农村义务教育阶段在校学生。补助标准为每生每天4元(国家补助3元,省市县补助1元),全年按200天计算,每生每年补助800元。

88、普通高中家庭经济困难学生国家助学金对象条件和标准是什么?

答:对普通高中家庭经济困难学生国家给予资助。资助对象为具有正式注册学籍,在校的孤儿、单亲,或因父母、本人残疾、自然灾害致贫以及计划生育困难户、双女户等原因造成家庭经济困难的普通高中学生。资助标准为特困生每生每年2000元,贫困生每生每年1000元。

89、中等职业学校学生国家助学金对象条件和标准是什么?

答:对中等职业学校在校一、二年级学生国家给予资助。资助对象为具有中等职业学校在正式注册学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农业户口的学生及城市家庭经济基础困难学生。资助标准为每生每年补助1500元(每生每月150元)。

90、陕西省贫困家庭大学生助学项目的助学对象是指那些人?

: 陕西省贫困家庭大学生助学项目的助学对象: 扶贫开发和农村低保“两项制度”有效衔接工作中登记在册、新学年被高职以上学校(学院)录取列入国家计划内招生并报到就读的贫困家庭本科生。

91、陕西省贫困家庭大学生助学项目的资助对象和标准是什么?

答:我省扶贫开发和农村低保“两项制度”有效衔接工作中登记在册、被列入国家计划内招生并报到就读的贫困家庭应届本科生,对符合条件的计划生育户、孤儿、残疾、少数民族及特困家庭应届本科生优先考虑。资助标准为每生四年累计资助12000元。其中新生入学第一年资助5000元,第二年资助3000元,第三年和第四年各资助2000元。

92、“雨露计划”培训补助对象和标准是什么?

答:全县范围内农村扶贫对象中接受本地和异地高等职业(一、二、三年级)、中等职业(一、二年级)教育及一年以上技能培训(进入顶岗实行阶段的学生除外)的学生。补助标准为每生补助标准为1500元。其中:秋季学期补助700/人,春季学期补助800/人。补助对象同时享受国家中等职业教育学校减免学费和生活补贴政策,以及一年以上职业培训优惠政策等。