旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 法律法规  > 政策法规  > 正文
窄屏浏览

丹凤县教育扶贫退出政策解读

索引号: 779940273-2019-000523 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-12-18
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县教育扶贫退出政策解读

教育扶贫退出政策解读

一、教育扶贫涉及的几项工作

1.落实精准资助面落实学前教育到高等教育的精准资助政策,政策落实达标率100%

2.严格控辍保学。全县无义务教育阶段建档立卡学生因为家庭经济困难而辍学

3.促进全面改薄。加快改薄进度,不断优化办学条件,提高农村办学水平

4.坚持对口帮扶。继续做好商洛学院对口帮扶工作。

5.强化教师队伍。开展城区及镇村学校优秀校长、教师交流轮岗和支教工作,落实完善边远山区教师生活补助政策,新招录的特岗教师要100%补充到贫困村镇,交流轮岗教师、校长及时发放边远地区教师补助等。

6.配齐体育设施。为美丽乡村及易地扶贫搬迁集中安置点配送村级体育健身器材。

7.规范档案管理。全县中心小学以上学校都要成立教育脱贫指挥部,落实领导机构、工作职责、工作简介、目标任务及包扶措施、明确资助政策等相关制度。贫困户精准脱贫明白卡填写教育扶贫补助金额以三联单为准(大学以前各学段)。

二、教育扶贫的政策解读

(一)精准资助

1.实施对象及范围。具有丹凤县户籍在校就读的建档立卡贫困家庭学生、孤残或经济困难残疾家庭学生、因重大疾病或意外事故等原因造成家庭经济特别困难的学生。

2.国家普惠性和特惠性资助的政策和标准。

学前教育“一免一补”:普惠(一免):免除学前大班幼儿保教费。特惠(一补):对家庭经济困难幼儿补助生活费,补助标准每生每学期375元。

义务教育“两免一计划一补”:普惠(两免一计划):免除义务教育阶段学生学费、国家教科书费;对所有农村义务段学生实行营养改善计划补助,从2018年秋季起,对在城区学校就读的建档立卡学生也实施了营养改善计划。补助标准每生每天4元,按照实际天数计算。特惠(一补):对家庭经济困难寄宿生补助生活费,补助标准每生每学期小学500元、初中625元。

高中教育“一免一助”:普惠(一免):对在公办普通高中就读学费全免。特惠(一助):对贫困学生发放国家助学金,特困1250/生·学期,贫困750/生·学期。

中职教育“一免一助一补”:普惠(一免一助):对全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)免学费;对一、二年级涉农专业学生和非涉农家庭经济困难学生(含五年制职高学生)发放国家助学金,资助标准为1000/生·学期。特惠(一补):对建档立卡贫困家庭中职在校学生,每人一次性给予3000元扶贫助学补助。

高职教育资助:就读高职贫困户家庭在校学生,除享受国家职业教育资助政策外,每人一次性给予3000元扶贫助学补助。

高等教育资助:普惠:国家建立了奖、助、减、免、贷等多项资助政策。生源地信用助学贷款按年度申请、审批,全日制专科以上高校(含高职)每生每年贷款最高不超过8000元。特惠:对在陕西非部属高校就读的建档立卡贫困户学生每生每年资助6000元助学金生活补助,由学生就读高校办理发放。对在陕西境内部属高校及外省高校就读的建档立卡贫困户学生资助4000元助学金生活补助,对新考入高校的建档立卡户学生资助交通费补助,省内500元、省外1000元。

(二)控辍保学:“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。而其中的义务教育有保障指的是保障贫困户子女义务教育阶段无因家庭贫困而不能入学或辍学。义务教育阶段是指适龄儿童少年接受从小学一年级至初中三年级完整教育。

1.目标

依法保障每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,采取有效措施,使全县义务教育阶段适龄儿童少年入学率达100%,三类残疾儿童少年入学率达90%以上,确保建档立卡贫困家庭6—15周岁适龄人口全面入学,零辍学,做到“该入学的一个不少、已入学的一个不走”,全面提高义务教育普及水平。

2.职责

 ①落实控辍保学县长、局长、镇长、村长、校长、家长、师长“七长”责任制

②家长:凡年满6周岁的儿童,其父母或者其法定监护人应送其到县科教局公布的学区对应学校办理入学手续,接受并完成义务教育。

③学校:要及时为学生注册电子学籍,严格学籍管理制度,同时建立控辍保学报告制度,如有辍学的学生及时向当地政府和教育主管部门报告辍学学生情况。

④镇(办)村(社区):是控辍保学的责任主体,要做好义务教育的保障工作,及时发动适龄儿童少年按时入学,积极落实辍学学生劝返责任。

⑤教育部门:负责牵头制定“控辍保学”工作实施方案,规范学校办学行为和教师从教行为,积极创设良好的育人环境,防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。

3、办理程序

   ①入学时应持本人及儿童、少年的户籍证明,到县科教局公布的学区对应学校办理入学手续。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其法定监护人向应当就读的学校提出申请并附有关证明,由户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处批准,同时由学校报县科教局备案。

②休学凡因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习的学生,由其父母或其他法定监护人向学校申请休学,填写休学申请表,经班主任同意、学校审核并报县级教育行政部门批准后,方可办理休学。

休学申请:由学生或监护人相关证明(县级以上医疗机构的诊断证明或病历、入院治疗的费用收据等)向学校提出书面申请,学校核准并经学校上级教育主管部门审批同意后,发给休学证明。

休学期限:因伤病休学的,休学期限为1年(以办理日期为准),休学期满仍不能复学者,监护人提出申请,可继续休学,连续休学一般不得超过两年。

三、工作中存在常见问题解答

1.义务教育阶段不属于失学辍学的范围有哪些?如下情形不属于辍学:(1)年龄满6周岁(当年831日之前出生)但仍在幼儿园就读或因自身原因由家长申请延缓入学的适龄儿童少年。(2)年龄超过15周岁的离校学生;年龄未满15周岁但已经初中毕业的学生。(3)请假和休学的学生。(4)因病因残不能随班就读而安排送教上门服务的适龄儿童少年(不具备接受教育能力的重度残疾除外)。(5)有本地户籍但失踪失联的适龄儿童少年(由公安部门界定,从严掌握)。(6)有本地户籍但异地就读并注册学籍的适龄儿童少年,如遇极个别异地上学无学籍的学生,请镇、村督促学生家长,找就读学校建学籍(学籍就像我们的身份证一样重要,一生一籍)。

2.资助政策注意事项:1)义务教育阶段学生享受的政策是困难寄宿生生活费补助,如果包扶的贫困户学生处在义务教育阶段,但学生没有在校住宿就不能享受这个政策。(2)高中补习的学生没有学籍,不能享受到国家资助政策,中职三年级学生不能享受国家助学金。(3)对于在外地就读的学生资助由所在学校发放,对于发现包扶贫困户家的学生没有享受到资助的,帮扶干部要及时与就读学校联系解决。

3.帮扶干部怎么干:1)如果发现自己包扶的贫困户家庭有6-15岁义务教育阶段学生辍学在家的,要告知家长,协助学校、镇村及时做好辍学学生的劝返工作,只有义务教育有保障了,这个家庭才能退出贫困户。(2)及时更新国家扶贫开发系统中的学生就读年级信息,系统中学龄前儿童指的是还未入学的6岁内儿童,学前教育指的是在读托班、学前班或幼儿园的儿童。每年九月为开学季,大部分学生的就读年级信息会发生变更,各包扶干部要及时将更新后的信息反馈给镇村,以便在系统更新。(3)各学校在资助发放后会分别给学生家庭及所在村委会(社区)发放精准资助告知单,请各包扶干部在《贫困户精准帮扶资料簿》上准确填写资助项目、金额、时间等。

四、总结:“贫困不辍学,上学不致贫,教育促致富”

1.贫困不辍学主要指义务教育阶段学生不用花钱,在学校住宿的,学校还会补助伙食费。

2.上学不致贫指高中阶段学生只需交书本费及伙食费,其余费用全免;大学阶段有三重保障,一是入学前有新生入学资助一笔钱,二是国家助学金每年补助6000元,三是生源地贷款再补充。

3.教育促致富指如果家庭培养一位大学生,这一家就会全部脱贫。扶贫培训学校每年对贫困户进行劳动技能培训,输出一人致富一家。



丹凤县脱贫攻坚领导小组办公室

二〇一九年七月