旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 法律法规  > 政策法规  > 正文
窄屏浏览

丹凤县易地搬迁退出政策解读

索引号: 779940273-2019-000521 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-12-18
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县易地搬迁退出政策解读

易地搬迁退出政策解读

一、易地扶贫搬迁的对象

居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困户。

“一方水土养不起一方人”地方的条件(1)生存环境差、人地矛盾突出、不具备基本生产生活条件的地方;(2)生态环境脆弱、限制或禁止开发的地方;(3)距城镇和交通干道较远、基础设施和公共服务设施难以延伸的地方;(4)贫困发生率高、扶贫成本高的地方;(5)地质灾害、地方病多发、安全隐患较大的地方。符合上述五个条件之一的,即可纳入易地扶贫搬迁对象。

二、同步推进的移民政策

移民搬迁除了易地扶贫搬迁外,还有避灾移民、生态移民和其他移民,它们的标准分两类,一是集中安置的建房资金国家按每户4.5万元筹集补助,不足部分由搬迁户自行承担;二是分散安置的建房资金国家按每户3万元筹集补助。

避灾移民主要对象是生活在工程措施难以有效消除灾害隐患的地质灾害隐患点、山洪灾害频发区的农村人口。

生态移民主要对象是生活在省级以上自然保护区的核心区和缓冲区、生态环境脆弱区内,对生态环境影响较大的农村人口。

其他移民对象是指因国家及省级公路、铁路、水利等重点工程建设需要搬迁的农村人口,以及推进新型城镇化、镇村综合改革、特色小镇、美丽乡村、旅游景区、地质遗址公园等建设需要搬迁的农村人口。

三、安置住房建设标准和补助标准

“十三五”易地扶贫搬迁,考虑到建档立卡搬迁对象的特殊性,安置住房建设要以“保障基本、安全适用”为原则,严格控制在人均25平方米以内。安置住房建筑面积人均25平方米,既是“保障基本”的强制性标准,也是最高限制标准,具体执行中,不得变相扩大建设面积,也不得脱离实际提高建设标准。对于按照一户一宅方式安置的,可以采取在分配的宅基地预留续建空间等办法,由搬迁对象今后根据自身经济条件改善状况和实际能力自主决定是否扩建。

我省易地扶贫搬迁集中安置建房每人补助2.5万元,分散安置建房每人补助1.5万元,旧宅基地腾退后按照人均1万元标准给予奖励性补助,人均自筹资金不能超过2500元,户自筹资金不能超过1万元,确保贫困群众建房不举债。

四、易地扶贫搬迁安置房入住的标准?

安置房达到入住条件:房屋建成、基础设施和公共服务配套到位,项目质量验收完成。

安置房装修标准:按照达到满足基本生活功能的要求,易地扶贫搬迁安置房最低装修标准是“水通、灯亮、地平、墙白,室内门、抽水马桶、厨房水槽安装到位”。

入住标准:“厨房有灶锅、碗筷、米面、油盐,卧室有床、被褥,卫生间有面盆、毛巾、纸篓”的最低生活标准,确认是否实际搬迁入住。

装修管理:商洛市政府印发的《易地扶贫搬迁三年行动实施方案》明确要求,要加强对易地扶贫搬迁安置房装修的指导和管控,装修成本严格控制在每平方米300元以内。在脱贫攻坚期间,建档立卡贫困户不得自行改建扩建房屋,更不能大额举债搞豪华装修。

五、移民搬迁户安全住房有保障的认定

认定标准:列入贫困退出的易地扶贫搬迁对象,全部达到国家规定的入住标准。即采取集中安置的,要达到安置住房质量合格且已实际搬迁入住;采取分散安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已搬迁入住。

认定内容:1)达到入住条件和实际入住核查。集中安置的,通过查阅安置房《建筑工程竣工验收报告》和《竣工验收备案表》,以及安置房交付钥匙的签字记录,通过入户调查的方式,进一步核实搬迁群众入住情况,现场查看安置区规划范围内建设的道路、给排水、通电、通讯、环卫设施等基础设施的建设情况,检查是否达到入住条件。分散安置的,通过查阅镇办会同县级有关单位验收形成的安置房质量验收报告,同时入户现场核实群众实际入住情况。

2)建房面积核查。易地扶贫搬迁安置房建房面积以户为单位人均不得超过25。统规统建的安置房,可通过查阅规划设施图、施工设施图、工程验收报告等资料与入户调查相印证的办法予以核实;搬迁户自建房利用测距仪入户实测的办法核实。

3)补助资金和自筹资金核查。易地扶贫搬迁集中安置建房人均补助2.5万元,分散安置建房人均补助1.5万元;以户为单位人均自筹资金不得超过2500元、户均自筹不得超过1万元。对于分散安置的搬迁户,通过入户调查核实安置房补助资金是否已按规定标准兑付到位,群众自筹资金是否合规。

认定程序:

1)镇办自查。各镇办根据辖区内易地扶贫搬迁对象数量、安置形式和安置地点,以村为单位,对照中省政策和贫困退出易地扶贫搬迁对象安全住房认定标准进行自查核实,形成镇级自查报告,并报送县移民办。

2)县移民办核查。县移民办对各镇办自查结果进行核查,分散安置户户核查,集中安置查看项目竣工验收备案资料、每点抽查10户以上安置户。在核查的基础上,形成县级自查报告,报送县脱贫攻坚领导小组和市移民办,并抄送县住建局。

3)县住建局认定。由县住建局负责,结合县移民办提供的易地扶贫搬迁户安置房安全认定情况和其他住房安全认定情况,形成全县农户安全住房认定报告。

六、关于旧宅基地腾退

政策要求:严格落实“一户一宅,搬新腾旧”政策,凡是落实了安置房的搬迁群众原有房屋都要坚决拆旧腾退,但有一定历史文物保护价值的村庄和特色民居等除外。不拆除的房屋产权一律收归村集体所有,可用于经营或予以保护。

对居住在灾害隐患点和住房不安全的搬迁户,要切实做到即搬家即拆除旧宅;其他搬迁户从实际入住到拆旧腾退,最长不超过6个月。按照全省《2019年易地扶贫搬迁工作实施方案》(陕移民发〔20191号)要求,今年年底,旧宅基地腾退率要达到80%以上,20206月底前达到100%

七、关于“双示范”创建工作

按照市委的要求,在全市所有具备条件的移民安置小区开展以“宜居、宜业”为主题的示范社区创建工作,从提升配套设施、落实脱贫产业、加强后续管理、保障群众权益、提高搬迁群众融入度等6大类入手,统筹各方资源,打造精准扶贫、精准脱贫的典型。主要内容:

1.配套设施提升:完成安置小区水、电、路、讯及垃圾、污水处理设施等基础设施和教育、医疗、文化体育,以及商业网点、便民超市、集贸市场等公共服务设施,配套建设商铺、停车场、生产辅助用房等,保障搬迁群众基本生活需求。

2.实现人岗精准对接:以就业为中心,提高劳务输出组织化程度,充分开发各类就业岗位,满足不同层次劳动力就近就地就业需求,以扶贫部门“户分三类”为依据,做好就业岗位清单、就为状态清单、劳动力资源账单和搬迁对象脱贫明白卡的“三单一卡”,确保每户至少参加一项脱贫产业、有一人稳定就业、有一人掌握一至两项脱贫发展技能。2019年底前,有劳动能力的建档立卡搬迁户在安置区后续帮扶措施落实率达到80%以上。

3.培育“社区工厂”。以安置社区为承载,积极培育搬迁

安置点“社区经济”,大力发展“社区工厂”、“扶贫车间”和各类园区,形成易地扶贫搬迁后续脱贫“陕西模式”。

4.加强规范管理。主要从社区管理,要建立健全移民搬迁小区党组织体系、居民自治体系、治安防控体系,达到机构、人员、职责、制度、保障五到位。同时,建立以政府为主导、市场化运作的物业服务体系,设立的物业管理机构,以保成本、保运转、减轻搬迁群众负担为前提,制定合理的物业收费标准。



丹凤县脱贫攻坚领导小组办公室

二〇一九年七月