旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 部门文件  > 正文
窄屏浏览

丹凤县人民政府办公室
关于印发《丹凤县农村物流融合发展方案》的通  知

索引号: 779940273-2020-000123 文 号: 丹政办发〔2020〕52号
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2020-10-15
信息来源: 丹凤县人民政府办公室 浏览次数:
名称: 丹凤县人民政府办公室
关于印发《丹凤县农村物流融合发展方案》的通  知

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府有关工作部门、事业机构:

《丹凤县农村物流融合发展方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真执行。
 


                               丹凤县人民政府办公室
                                 2020年8月12日

丹凤县农村物流融合发展方案


为深入贯彻落实交通运输部、农业部、供销合作总社、国家邮政局《关于协同推进农村物流健康发展,加快服务农业现代化的若干意见》(交运发〔2015〕25号)文件精神,发挥交通运输的先行引领作用,加快我县农村物流的发展,促进农村脱贫攻坚奔小康,结合我县农村物流发展实际,特制定本方案。
     一、指导思想
     以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实交通运输部、省、市、县扶贫工作会议精神,以服务“三农”为宗旨,坚持部门协同和资源整合,以交通运输企业为支撑,以农村物流和电子商务融合发展为基础,完善基础设施,优化组织模式,构建覆盖县、镇(办)、村三级农村物流体系,建立“把农村土特产带到城市、把城市商品带到农村”的双向快捷物流通道,融合农村物流网络、运输配送、信息体系和经营主体等要素,促进全县农村物流融合发展,解决农民“买难”“卖难”问题,助力农村脱贫致富,为实现全面建成小康社会目标发挥作用。
     二、发展目标
     充分发挥交通运输、经贸、供销、电商中心、农业、邮政等各部门、行业的管理和资源优势,推动站场网络、运输配送、信息体系和经营主体融合发展,通过2年努力,着力打造管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村物流综合服务平台,力争在相关政策和体制机制上有所突破,网购网销得到快速发展,农村商品物流配送能力大幅提高,基本形成“布局合理、双向高效、一网多用、城乡一体、服务便利”的农村物流服务体系。
    三、重点任务
    (一)实现站场网络融合发展,构建以三级物流节点为支撑的基础设施网络体系。加强交通运输、农业、供销、邮政快递等农村物流基础设施的规划衔接,加快县级物流园区(配送中心)建设;利用现有的农村客运站场资源,按照客运站、农村物流点等“多站合一”的模式,完成12个镇(办)物流分站配送中心建设,基本形成以农村物流枢纽站场为基础,以县、镇、村三级物流节点为支撑的农村物流基础设施网络体系。
    (二)实现运输配送融合发展,构建以客货运班线为支撑的农村物流运输配送体系。探索跨部门共建共管,跨行业联营合作发展的新机制,推进“一点多能、一网多用、深度融合”的农村物流发展新模式;引导物流快递企业推广定时、定点、定线的农村物流“客货运班线”,发展以城带乡、城乡一体的农村物流共同配送新模式;引导农村物流经营主体依托第三方电子商务服务平台,实现镇村网点与电商企业对接,探索农村地区服务电商发展新模式。

(三)实现信息体系融合发展,构建以县级信息平台为支撑的农村物流信息网络体系。整合农业、供销、电商中心、邮政管理等相关部门信息资源,有效融合广大农资农产品经销企业、物流企业及中介机构的自有信息系统;对镇村信息服务站、邮政“三农”服务站、快递网点等基层农村物流节点的信息系统进行整合和升级改造,完善农村物流信息点。加快农村物流企业与商贸流通企业、农资经营企业、邮政和快递企业信息资源的整合,推进企业信息化建设。
   (四)实现经营主体融合发展,构建以龙头企业为支撑的农村物流经营服务体系。鼓励、支持规模较大、基础较好的第三方物流企业,延伸农村经营服务网络,推动农产品物流企业向产供销一体化方向发展,以交通运输企业为重点,培育3-5家镇级农村物流龙头骨干企业,鼓励中小商贸流通、电商物流企业采用联盟、合作等多种形式,实现资源整合与共享。
    四、工作计划
    (一)探索一套融合发展的工作机制,打破部门壁垒,树立“大物流”理念。出台相关扶持政策,编制完善县、镇、村三级《农村物流融合发展规划》,着力形成“政府引导、部门联动、市场主导、社会参与”的工作机制,依托各部门和行业在农村物流发展中的已有基础和优势,加强资源整合共享与合作开发,构建“场站共享、 服务同网、货源集中、信息互通”的农村物流发展新格局,初步实现农村物流基础设施、信息化、服务网络等方面的有效衔接。
   (二)培育一批农村物流龙头骨干企业。目前,我县的电商中心等一批镇村物流点,已初步显示了较大的辐射带动功能,对农村物流的发展发挥了带动作用,探索出了农村物流“下乡与进城”的双向运营模式经验。要着力培育一批在全县、乃至全市有影响力的农村物流先进乡村,以点带面,切实发挥龙头带动引领效应。
    (三)打造一个农村物流综合信息平台。整合农业、供销、邮政管理等相关部门信息资源,有效融合广大农资农产品经销企业、物流企业及中介机构的自有信息系统,搭建县级农村物流信息平台,提供农村物流供需信息的收集、整理、发布,实现各方信息的互联互通、集约共享和有效联动。
   (四)完善一批农村物流网络节点。重点建设和完善镇级农产品的物流配送中心,推进村级物流网点建设,加快推进农村物流交通、邮政、商贸、供销等大物流的融合体系建设。
    五、措施保障
    (一)健全体制机制。发挥县级人民政府在推进农村物流发展中的主体作用,建立由政府统一领导, 交通运输,农业、经贸、供销、邮政管理等多部门共同参与的农村物流发展协调工作机制。交通运输、经贸、农业、供销、邮政管理等部门要加强农村物流的工作对接,开展多种形式的合作,及时协调解决有关重点和难点问题。
    (二)加大资金支持。交通运输、经贸、农业、供销、邮政管理等部门要积极争取各级财政农村物流服务体系发展专项资金,对站场设施建设、邮政“三农”服务站和农村快递网点建设,设施、装备改造、信息系统建设、组织模式创新等具有较强公益性的项目予以引导扶持。建立和稳定交通运输、经贸、农业、供销等对农村物流的支持资金渠道,加大政策倾斜和投入力度,积极争取资金对农村物流投入,推进各方扶持政策融合,提升政策叠加效益。
    (三)加强市场监管。进一步加大简政放权力度,推进农村物流行政审批“权力清单”制度改革。不断规范执法监督行为,建立交通运输、经贸、农业、供销、邮政管理等部门协同的市场监管机制。加强农村物流市场运行监测,选择典型线路、典型农产品,将其产销价格、运输价格、 运输成本纳入监测范围,及时了解农产品物流动态,建立健全预测和预警机制,做好应急预案,保障农产品供应链的稳定运行。









  丹凤县人民政府办公室              2020年8月12日印发