旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 县政府文件  > 正文
窄屏浏览

丹凤县人民政府
关于取消和承接一批行政审批事项的通知

索引号: 779940273-2019-000001 文 号: 丹政发〔2018〕32号
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2019-01-07
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县人民政府
关于取消和承接一批行政审批事项的通知

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

根据省政府办公厅陕政办发201798号、陕政办发201849号和省政府令第214号决定取消、下放或委托地方实施的行政审批事项以及商政发〔201840有关精神,县政府研究决定,现将贯彻落实省市政府决定取消和承接涉及我县的27项行政审批事项通知如下。

一、省、市政府决定取消涉及我县的10项行政许可事项(见附件1),我县一律予以取消。县级各有关部门不得以任何形式保留或变相审批。

二、我县承接省政府下放的3项行政审批事项(见附件2),县级各有关部门要抓紧与市级对口主管部门衔接,明确市、县两级各自权限,及时制定监管措施和操作办法,确保承接落实及时到位。

三、省政府委托地方实施的涉及我县的14项行政审批事项(见附件3),县级各有关部门要主动加强与省、市两级原审批部门的对接,及时做好受委托相关手续办理工作。同时,要主动接受原审批部门的监管,进一步优化办理流程,切实加强政策宣传和信息公开,努力为企业和群众办事提供方便。

县审改办、县政府督查室要积极开展跟踪督查,严格落实纪律要求,确保此项工作顺利推进。

 

附件:1.县贯彻落实省市政府决定取消的行政许可项目目录

 2.我县承接省政府决定下放的行政审批项目目录

        3.县承接省政府决定委托地方实施的行政审批项目目录

                            

                     

 

                               丹凤县人民政府

                               20181229

 

 


附件1

 

县贯彻落实省市政府决定取消的行政许可项目目录

(10)

序号

项目名称

原实施机关

设定依据

加强事中事后监管措施

1

机动车维修经营许可

县交通运输局

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第四十条

取消审批后,县交通运输局要按照中、省公布的维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单据,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

2

建设项目水资源论证报告书审批(属“取水许可”的子项)

县水务局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第一百六十八项

取消审批后,县水务局要通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

3

生产建设项目水土保持设施验收审批

县水务局

《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、第二十七条,省人大《陕西省实施<中华人民共和国水土保持条例>办法》第二十一条、第二十八条

取消审批后,县水务局要按照中、省关于水土保持的有关标准和要求,通过以下措施加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

4

船舶进出渔港签证

县水务局

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》(国务院令第687号)第二十条

取消审批实行报告制度。县水务局要通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

5

农业机械维修技术合格证核发

县农业局

《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)第十八条

取消审批后,县农业局要按照中、省制定的农业机械维修相关标准和规范,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单据,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

6

在林区经营(含加工)木材审批

县林业局

《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278)第三十四条

取消审批后,县林业局要通过以下措施加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上制止乱砍乱伐行为。2.加强与市场监管部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,积极开展实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定,审查企业原料和产品入库出库台账,审查木材来源是否合法。3.将违法违规行为处理结果及时通报给市场监管部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

7

建立城市社区有线电视系统审批

县文化广播影视局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第三百零九项,《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)第六十八项

取消审批后,县文化广播影视局要通过以下措施加强事中事后监管:1.加强有线电视系统新建、改造工程的建设管理,确保有线电视网络运行质量和覆盖范围。2.加强有线电视运营企业监管,促进运营企业增强社会责任,提高服务水平。

8

设立分公司备案

县市场监督管理局

《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第666号)第四十七条

取消该事项后,县市场监督管理局要通过以下措施加强事中事后监管:建设信息系统,完善规章制度,及时掌握信息,加强监督管理。要求分公司及时推送、更新设立信息。

9

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

县市场监督管理局

《外商投资合伙企业登记管理规定》(原工商总局令2014年第63号)第六条、第七条、第十八条、第三十一条

取消该事项后,县市场监督管理局要通过以下措施加强事中事后监管:建设信息系统,完善规章制度,及时掌握信息,加强协同监管。要求分支机构及时推送、更新设立、变更、注销信息。

10

营业执照作废声明

县市场监督管理局

《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第156号发布,第666号第三次修正)第五十九条

取消该事项后,县市场监督管理局要通过以下措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

 

附件2

 

我县承接省政府决定下放的行政审批项目目录

(共3项)

序号

项目名称

原实施机关

现承接机关

 

 

1

在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志许可(高速公路用地范围内设置公路标志以外的其它标志许可除外)

省交通运输厅

县交通运输局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第239项“涉路施工活动许可”的办理项

 

2

动物防疫条件合格证核发

省农业厅

县农业局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第362

 

3

动物及动物产品检疫合格证核发

省农业厅

县农业局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第364

 

 

附件3

 

 

 

 

我县承接省政府决定委托地方实施的行政审批项目目录

 

(共14项)

 

序号

项目名称

委托机关

受委托机关

 

 

1

赠送、交换、出卖国家所有档案复制件的审批

省档案局

县档案局(馆)

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第662

 

2

携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境审批

省档案局

县档案局(馆)

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第663

 

3

民办非学历高等教育机构的筹设、设立、分立、合并、变更、终止审批

省教育厅

县科技和教育体育局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第11

 

4

配置彩弹枪的营业性射击场设立审批

省公安厅

县公安局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第46项“营业性射击场的设立审批”的办理项

 

5

仅配置4.5毫米气步枪的射击竞技体育运动单位民用枪支持枪许可

省公安厅

县公安局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第80项“民用枪支持枪许可”的办理项

 

6

狩猎场配置4支以下猎枪审批

省公安厅

县公安局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第48项“民用枪支、弹药配购许可”的办理项

 

7

弩进口、运输、使用审批

省公安厅

县公安局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第50项“弩制造、销售、进口、运输、使用审批”的办理项

 

8

建设项目用地预审(由省国土资源厅预审的备案类事项)

省国土资源厅

县国土资源局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第151项“建设项目用地预审”的办理项

 

9

在公路桥梁、公路隧道、公路渡口以及公路两侧规定范围内修筑堤坝、压缩或者拓宽河床许可(高速公路除外)

省交通运输厅

县交通运输局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第234

 

10

跨省引进乳用、种用动物及其精液、胚胎、种蛋审批

省农业厅

县农业局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第370

 

11

食用菌菌种生产经营许可证的核发(母种、原种)

省农业厅

县农业局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第352

 

12

采伐和采集自然保护区以外的珍贵树木和林区内具有特殊价值的植物资源审批(县级以上河道林木采伐更新审批和省级以上重点生态公益林的采伐更新审批)

省林业厅

县林业局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第398

 

13

对外贸易经营者备案

省商务厅

县经济贸易局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第412

 

14

外商投资电影院电影放映经营许可

省新闻出版广电局

县文化广播影视局

《陕西省行政许可“三级四同”目录》第551