旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 县政府文件  > 正文
窄屏浏览

中共丹凤县委依法治县工作领导小组办公室
关于在全县开展“12·4”国家宪法日 暨宪法宣传周系列活动的通知

索引号: 779940273-2018-000212 文 号: 丹治县办发﹝2018﹞11号
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2018-11-29
信息来源: 丹凤县政府法制办 浏览次数:
名称: 中共丹凤县委依法治县工作领导小组办公室
关于在全县开展“12·4”国家宪法日 暨宪法宣传周系列活动的通知

丹治县办发﹝201811

 

中共丹凤县委依法治工作领导小组办公室

关于在全县开展12·4国家宪法日

暨宪法宣传周系列活动的通知

 

各镇(街道)党委、政府(办事处),县委和县级国家机关各部门,各人民团体、直属机构,中省市驻丹各单位:

 2018124日是第五个国家宪法日,也是宪法修正案颁布后的第一个宪法宣传周。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实委办、政府办关于印发丹凤县党政机关第一批“谁执法谁普法”普法责任清单的通知市委依法治市办《关于在全开展12·4国家宪法日暨宪法宣传周系列活动的通知》要求,委依法治办决定在全开展12·4国家宪法日暨宪法宣传周系列活动,现就有关事项通知如下

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面依法治国的战略部署和要求,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,不断增强全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宪法意识,推动广大党员干部树牢“四个意识”,做到“两个坚决维护”,更好发挥宪法在全面依法治、建设法治丹凤中的重大作用,为实现经济社会追赶超越发展营造良好的法治环境。

三、时间安排

12(其中“宪法宣传周”122日至128)

四、   活动安排

)开展宪法集中宣传活动。123日(星期)上午9-12时,组织委依法治工作领导小组各成员单位在北新街集中开展街面普法宣传活动(面向人行道宣传),各镇办也要在辖区内组织开展普法宣传活动全面落实“谁执法谁普法”的普法工作责任制,营造普法工作氛围,提升普法工作实效活动期间,各参与单位要做到有1领导全程负责、有2名以上宣传人员、有2张以上宣传展台、有宪法及行业普法宣传资料、有单位横幅,掀起宪法学习宣传和贯彻实施的高潮。(委依法治办、司法局牵头,委依法治工作领导小组各成员单位、各镇办配合)

(二)开展“学宪法、考宪法”活动125日至10日,组织参加全市宪法知识学习考试活动,1210日,报送县处级以上干部考试试卷和科级以下干部考试成绩单(县委依法治县办、县司法局牵头,县级国家机关各部门、各人民团体配合)

开展“宪法进校园”活动。12,由县科教局负责,在全中小学校集中组织开展送法进校园活动,通过举办校园法治报告会、讲法治示范课、“晨读宪法”等形式,培育广大在校青少年学生的宪法法律意识。(县科教局牵头,县委依法治县办配合)

)开展送法进贫困村活动。12月上中旬,由各镇办各部门负责,邀请法律专家,组织干部职工深入包扶村开展一次法律宣传、法律咨询和法律服务活动。(县扶贫局牵头,各包扶部门、各镇办配合)

)开展民主法治创建活动。做好市级“标准化重点民主法治村(社区)”、“诚信守法企业”创建的评审、申报工作。(委依法治办牵头,镇办、各企业配合

)开展“法律扶贫”活动。12上中旬各部门各单位负责,组织干部职工开展“送法、送戏、送温暖”进农村、进社区活动,以法治实践助力脱贫攻坚工作。(委依法治办牵头,委和级国家机关各部门、各人民团体配合

五、有关要求

()提高政治站位。各镇办各部门各单位要从全面依法治国的战略高度,深刻认识学习宣传实施宪法的重大意义,认真贯彻落实中、省、市关于学习宣传实施宪法的有关部署,以高度的政治责任感和使命感,组织开展形式多样的宪法学习宣传活动,确保宪法学习宣传的正确方向,以宪法精神凝心聚力,使宪法精神深入人心。

(二)明确工作责任各镇办部门各单位要认真落实宪法知识考试工作,按时报送考试试卷和成绩单,逾期未报送的单位将按缺考通报;委依法治工作领导小组各成员要及时部署,按时组织好“12·4”宪法集中宣传活动,委依法治办不再另行通知;县科教1130前将“宪法进校园”活动实施方案委依法治,并组织好系列宣传活动。

()发挥示范作用。部门各单位要把此次活动作为进-步推进宪法学习宣传教育和贯彻实施的重要抓手,带头学习宣传实施宪法,充分发挥职能作用,推动党政机关在宪法学习宣传教育活动中走在前列,让强烈的宪法意识入脑入心,落实到行动上,带动和促进全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

 ()增强宣传实效。各镇办部门各单位要结合工作实际,创新宣传形式载体,采用人民群众喜闻乐见的方式开展活动,使宪法走进千家万户、融入生产生活,推动宪法学习宣传精准化、宣传举措项目化、考核体系化、指导专业化。

)及时反馈情况。请各镇办各部门各单位1220日前将活动开展情况报委依法治办。典型活动信息投稿邮箱:365100627@qq.com联系电话:3325620

 

中共丹凤县委依法治工作领导小组办公室

20181128