旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 县政府文件  > 正文
窄屏浏览

丹凤县人民政府法制办公室 关于深入开展《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《陕西省优化营商环境条例》 学习宣传工作的通知

索引号: 779940273-2018-000210 文 号:
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2018-11-14
信息来源: 丹凤县政府法制办 浏览次数:
名称: 丹凤县人民政府法制办公室 关于深入开展《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《陕西省优化营商环境条例》 学习宣传工作的通知

丹府法发〔201815

 

 

丹凤县人民政府法制办公室

关于深入开展《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《陕西省优化营商环境条例》

学习宣传工作的通知

 

各镇人民政府、龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

为了深入开展学习宣传贯彻《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《陕西省优化提升营商环境条例》(以下简称两《条例》),依法加强秦岭生态环境保护和优化提升营商环境,按照县政府要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展两《条例》学习贯彻活动的重大意义

秦岭是我国南北气候的分界线,是嘉陵江、汉江及其支流丹江的源头和渭河等多条支流的主要水源地,也是我国最重要的生态安全屏障,具有气候调节、水土保持、涵养水源、维护生物多样性的重要生态功能。近年来,秦岭生态环境保护工作虽然取得了一定成效,但环境问题依然十分严峻,一些单位保护职责、责任落不实,对破坏秦岭生态环境行为缺乏严厉惩罚措施。《陕西省秦岭生态环境保护条例》的颁布和实施,对于全面规范秦岭地区的开发利用活动,依法保护秦岭生态环境,保护“南水北调”中线水质,为我省乃至全国经济社会发展提供生态安全保障将具有重大而深远的意义。《陕西省优化提升营商环境条例》的颁布实施,是我省经济社会发展和法制建设中的一件大事,是进一步规范政府行为、促进投资和创新创业、构建现代化经济体系的有力保障,对更好地贯彻落实中央决策和省市部署、持续深化“放管服”改革、创新完善工作机制、凝聚工作合力、创造一流的营商环境具有重要而深远的意义。

二、扎实开展两《条例》学习宣传活动

各镇办、各部门要结合“七五”普法工作,充分调动全体干部职工学法、用法、尊法、守法的积极性、主动性,深刻领会两《条例》的意图,将学习两《条例》工作纳入本单位年度学法计划,通过集中学习和个人自学相结合的方式,通过举办一次专题讲座、开展一次执法培训、组织一次法律知识考试、开展一次学习交流,不断丰富学习形式,增强学习积极性,实现学以致用;要坚持领导干部带头学、法制干部重点学、行政执法人员结合执法实践学。通过对照两《条例》原条文,进行逐条解读学等方式,准确把握两《条例》重点内容,严格规范公正文明执法,进一步提高依法监管水平。

三、确保两《条例》学习宣传活动取得实效

各镇办、各部门要加强组织领导,夯实工作责任,将学习宣传贯彻两《条例》工作落到实处,认真履行《条例》规定的法定职责,切实提高各级干部运用法治思维和法治方式解决问题、处理行政事务的能力。县政府法制办组织编写了两《条例》知识测评试题,请各镇办、各部门认真组织考试,并将考试成绩单和考试人员试卷3份于1126日前报县政府法制办(县发改局一楼108室,联系人:鄢振华,联系电话:3328042)(试卷可在县政府门户网站政府法制通知文件栏和丹凤法制工作群下载)。同时,各镇办、各部门要主动适应两《条例》对秦岭生态环境保护和优化提升营商环境的新要求、新规定,对现行的工作制度、工作方法、工作步骤、工作程序进行检查、调整和规范。对正在执行的、作为行政执法、行政管理依据的规范性文件进行全面清理,保证各项工作在法治轨道上运行。

 

附件:丹凤县《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《陕西省优化营商环境条例》知识测评试卷

附件下载:http://www.danfeng.gov.cn/wcm.files/upload/CMSdf/201811/201811141100005.docx