旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 丹凤县政府  > 政府文件  > 县政府文件  > 正文
窄屏浏览

丹凤县人民政府办公室关于印发丹凤县2016年社会信用体系建设重点工作分解细化方案的通知

索引号: 779940273-2016-000148 文 号: 丹政办发〔2016〕106号
发布机构: 丹凤县政府 发文日期: 2016-10-21
信息来源: 丹凤县人民政府 浏览次数:
名称: 丹凤县人民政府办公室关于印发丹凤县2016年社会信用体系建设重点工作分解细化方案的通知
 

丹政办发〔2016106

丹凤县人民政府办公室

关于印发丹凤县2016年社会信用体系建设

重点工作分解细化方案的通知

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,政府有关工作部门、事业机构:

为推进全县社会信用体系建设重点工作,进一步细化分工,夯实责任,根据省市相关文件精神要求,现将《丹凤县2016年社会信用体系建设重点工作分解细化方案》(以下简称方案)印发你们,请认真抓好落实。

各镇(办)、各部门要高度重视,切实按照《方案》分工,进一步加强领导,进一步夯实责任,确保全县社会信用体系建设工作任务落实到位,确保在全市年终考核中不扣分,县政府督查室将对工作落实情况进行专项督查。

 

                      丹凤县人民政府办公室

                         2016108


丹凤县2016年社会信用体系建设重点工作分解细化方案

序号

工作任务

工作要求

完成时限

责任单位

1

完善组织体系

   建立社会信用体系建设联席会议制度,联络员制度;各镇(办)、各成员单位成立相应的领导机构。

1020日前

各镇(办)、各成员单位、县信用办

2

   成立联席会议专责小组,各牵头小组负责制定本小组年度工作方案及计划。

1020日前

县信用办、各专责小组

3

工作推进机制

制定社会信用体系建设工作考核办法。

11月底前

县信用办

4

成立工作机构

设立“信用管理办”和“联合征信中心”。全面开展社会信用体系建设统筹协调、指导检查等工作。

9月底前

县编办

5

信用法规制度和标准

   编制《丹凤县信用体系建设“十三五”规划》(20162020年)。

12月底前

县发改局牵头,各有关单位配合

6

   建立信用信用信息征集和使用目录管理制度,制定县级公共信用信息征集目录和信用信息应用目录,推动各部门依法开展信用信息采集、整理、加工、保存、使用工作。

10月底前

县信用办、各镇(办)、各部门负责

7

   出台《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施方案》、《推行企业综合信用等级评价制度的实施方案》,推动信用记录在各级政府部门的行政管理事项中广泛应用。

1020日前

县信用办牵头、各专责小组、各镇(办)、有关部门负责落实

8

推行市场主体准入前信用承诺制度。要求市场主体在登记注册、申办行政许可等审批备案事项前,就申报材料的真实性、诚信经营、违法失信经营自愿接受惩戒事项作出信用承诺。

长期

县市监局牵头,各有关部门负责

9

公共信用平台建设

做好信用平台用户登记、注册工作,建立平台非公开信用信息授权查询工作,做好信用信息管理和服务工作。

1020日前

县信用办牵头,各有关部门分别负责

10

各有关部门做好企业、事业、社会组织各类法人及其他组织社会信用信息收集、汇总、整合、登记工作,积极拓展信用信息征集范围。

长期

县信用办牵头,各镇(办)、各有关部门负责

11

做好法人及其他组织信用信息的报送和更新工作(职业资格、执业注册、行政处罚、行业禁入、违法犯罪、荣誉表彰、志愿服务等信用信息)。

长期

县信用办,各镇(办)牵头、各有关部门负责

12

维护好“信用商洛”网站丹凤版块内容。

长期

县电子政务中心牵头

13

信用信息应用建设

   出台关于信用信息核查使用制度和信用奖惩机制的实施意见;利用公共信用信息在行政管理和公共服务工作做好核查信用信息。

10月底前

县信用办、各专责小组负责,各镇(办)、各有关部门配合

14

   推进行政许可行政处罚“双公示”工作,梳理行政许可和行政处罚目录,制定公示规范,将作出的行政决定7个工作日内在政府门户网站公示。

1020日前

县信用办牵头,各有关部门负责

15

   制定企业综合信用等级评价制度实施方案,按“三级九等”评价标准做好日常管理和进行重大决策的依据。

1020日前、

长期

县市监局牵头,各有关部门负责

16

政务诚信建设

推行重大决策事项公示和听证制度。

长期

县政府办公室牵头,各镇(办)、各有关部门负责

17

   建立政务和行政承诺考核制度,完善政务诚信约束和问责机制。

10月底前

18

商务诚信建设

   在工商管理、安全生产、商贸流通、电子商务、融资担保、税务、价格、工程建设、政府采购、招标投标、交通运输等领域实施失信行为联合惩戒。

10月底前

市监局、安监局、经贸局、国税局、地税局、住建局、财政局、交通局

19

社会诚信建设

   建立社会保障、劳动用工、教育科研、医疗卫生、食品药品安全、文化旅游、知识产权、环境保护、互联网等领域信用建设,加大失信成本。

长期

人社局、科教体局、卫计局、市监局、文广局、旅游局、环保局、县电子政务中心

20

司法公信建设

   建立公安、司法行政等工作人员信用档案,建立司法从业人员诚信承诺制度;提高司法机关和从业人员公信力,扩大失信被执行人名单适用范围,加大对失信人惩戒力度。

长期

县法院、县检察院、县公安局、县司法局

21

协同监管和

联合惩戒

   建立违法失信“黑名单”制度,实现各行业领域间失信“黑名单”共享,并及时向省市信用平台报送“黑名单”信息。

1020日前

各镇(办)、各专责小组、国税局、地税局等有关部门

22

   制定失信曝光制度;开展多部门多领域联合惩戒,做好守信激励和失信惩戒典型案例每月报送和发布工作。

每月

各镇(办)、各专责小组牵头,各有关部门落实

23

信用文化建设

   开展诚信文化建设,坚持诚信宣传教育常态化。加强部门之间宣传联动,重点做好“3.15消费者权益保护日”、“6.14信用记录关爱日”、“8.8诚信日”等主题宣传教育活动。

按重要时间节点

县委宣传部、市监局、县信用办