旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 防范邪教  > 正文
窄屏浏览

丹凤县强化工作措施提升防范邪教工作成效

来源:丹凤县人民政府 发布时间:2018-09-21 作者:政法委 发布人:政法委 浏览次数:
 

丹凤县位于陕西省东南部,地处秦岭东段南麓,因县城襟带丹江水、枕依凤冠山而得名,是商鞅封地、四皓隐居之处、改革的首善之区和著名作家贾平凹的故乡,也是历史上著名的水旱码头、商於古道的核心节点。近年来,丹凤县防范邪教工作准确把握新时代反邪教斗争新的历史特点,推动反邪教工作法治化、专业化、社会化、智能化水平,牢牢抓好“宣传、打击、帮教”重点环节,多层次、全方位、立体化地开展防范邪教工作。

一是全面开展反邪教网格化管理。推进镇(办)、村(社区)综治维稳中心建设为抓手,大力加强国家安全防线建设,在全县各村、各社区建立了反邪教警示教育宣传栏和反邪教警示教育工作室,在县、镇、村(社区)三级建立了国家安全领导小组67个,发展信息员168人,由各乡镇分管政法的党委副书记为各网格责任人,各村、社区的支书为网格员,治安员为情报信息员。加大情报信息的收集力度,掌握深层次、内幕性、预警性、行动性的情报信息。

二是加强重点领域打防结合。以打好防范化解重大风险攻坚战为重点,主动加强和相关部门联系配合,共同织密织细安全防控网,确保邪教人员无半点漏洞可窜。强化社会面整体防控,加强涉邪教问题风险排查和防控,完善对邪教人员入户调查长效机制,及时更新完善涉邪教人员基础数据,加强对涉邪教人员管理。强化反邪教网络技术应用,全面排查和彻底清理各类涉邪教有害信息、反动政治谣言等网上信息,强化源头管控。

三是拓宽反邪警示宣传载体。充分发挥媒体舆论宣传引导作用,积极开展反邪教反邪斗争。以广播、印制宣传资料、书写标语横幅、以会代训等传统宣传手段,在全县范围内营造良好的反邪舆论氛围;加大对全县优秀撰稿人才的挖掘,对全县传统媒体80余人撰稿人进行了专题培训;充分发挥微信、微博、新闻客户端等新媒体作用,做好反邪教宣传新媒体矩阵建设,利用新兴媒体宣传,在丹凤政府网站和丹凤政法网站开辟反邪教专栏,建立了反邪教微信平台,并保质保量更新内容。

四是以平安文化引领群众参与。将综治平安建设同反邪教警示宣教结合起来,以对重点群体管控帮教专项行动等“六个专项行动”为抓手,在中小学、幼儿园开展“小手拉大手、反邪进万家”活动,全县各学校全部聘请了法制副校长,借助每周2课时的安全教育课开展反邪教警示教育;开展平安是福·和谐丹凤平安文化作品有奖征集活动,征集微电影微视频、书画作品、摄影作品、文学作品题材的反邪作品,拍摄的反邪教微电影《回头是岸》获首届平安陕西微电影微视频大赛优秀奖,以丹凤平安品牌,再现社会反邪人人参与、平安人人共享的场景;利用政法干警“三个五”爱民实践大走访等系列活动,推动反邪教宣传进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业、进宗教活动场所,不断扩大无邪教宣传的覆盖面和影响力;开展反邪知识进村入户活动,加强典型案例“以案释法”、涉邪教人员“现身说法”、脱邪脱贫典型事例、无邪教创建等典型的宣传报道,以鲜活的事例警醒、教育、感染群众。