旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 防范邪教  > 正文
窄屏浏览

防邪攻略之:如何正确识别邪教

来源:政法委 发布时间:2018-08-13 作者:政法委 发布人:政法委 浏览次数:
 

防邪攻略之:如何正确识别邪教

一、什么是邪教

所谓邪教,是指冒用宗教、气功、教旨或者其他名义而建立的不为国家法律承认和保护的所谓宗教组织。实质是其首要分子为实现其政治野心和满足各种私欲,打着宗教旗号,制造、散布谣言邪说,蒙骗群众,进行危害社会、危害人民群众生命财产安全等违法犯罪活动。

我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,对邪教组织作如下界定:“邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。”

二、邪教的基本特征

一是“教主”崇拜。邪教“教主”都极力神化自己,以欺骗手段把自己打扮成活着的“神”,号称自己拥有许多超自然的神力和权力,诱骗邪教成员只能唯“教主”之命是从,为“教主”而生,为“教主”而死。

二是精神控制。邪教“教主”为达到使其成员对自己绝对忠心的邪恶目的,以各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,并用惩罚、威胁等恐吓手段,对其成员实行“洗脑术”,进行精神控制,使其丧失独立判断能力,“进得来、出不去”。

三是编造邪说。邪教“教主”宣扬具体的“世界末日论”、“人类灾难论”等歪理邪说,利用各种恐吓手段制造恐慌心理和恐怖气氛,使其成员狂热地、盲目地追随邪教“教主”。

四是聚敛钱财。邪教“教主”要求“成员要完全奉献”,不择手段巧取豪夺,同时,高利润地销售其书籍、音像制品、练功用品等,从而暴富。

五是秘密结社。邪教一般都以“教主”为核心建立严密的组织体系,采用十分隐蔽的联络方式,通过秘密聚会、“传教”、“练功”甚至采用暴力手段等方式发展邪教成员。

六是反对科学。邪教否定求真求实在认识上的必要性,以先入为主的主观定论代替客观存在的对象及本质,诋毁贬低科学,把荒谬的歪理邪说冠以“科学”旗号,欺骗控制信徒。

七是反社会、反政府。邪教的反社会、反政府危害社会突出表现在对所在国政府和现实社会持对抗的立场,用极端的手段与现实社会对抗。宣扬歪理邪说,对教徒进行精神控制,与政府争夺群众,不仅威胁个体生命和群体利益,还危害公共利益和社会稳定。

综上所述,邪教的本质可用12个字来概括,就是:反人类、反科学、反社会、反政府。

三、邪教主要有什么危害?

一是危害国家政治稳定。表现在:破坏国内安定团结的政治局面;向公职部门渗透,侵蚀国家机构;挑战现行政治体制,反对国家政权。

二是危害国家经济秩序稳定。表现在:非法敛财,危害人民群众财产安全;进行经济犯罪,破坏社会生产及财政金融秩序。

三是危害社会秩序稳定。表现在:破坏社会治安;蔑视法律,危害公共秩序;诬告滥诉,干扰司法正常进行;毒化社会风气;干涉婚姻,违背人伦,破坏家庭。

四是危害社会思想稳定。表现在:编造歪理邪说,制造思想混乱;制造恐慌心理和恐怖气氛;反科学、反文明,亵渎人文精神。

五是践踏人权。表现在:残害生命,践踏人的生命权;扼杀自由,侵害人的政治权;诋毁宗教,伤害信教群众的名誉权。

四、邪教有哪些骗人手法?

一是用歪理邪说欺骗人。邪教“教主”要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。为此,他们都精心编造一套荒诞离奇的“末世论”“劫难说”“巫神论”等歪理邪说。

二是用治病、免灾诱惑人。邪教往往在人们日常最关心的平安、健康等问题上做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身,一年四季“保平安”,从而诱惑群众加入其组织。

三是用各种把戏吓唬人。邪教常利用人们对鬼、神等虚构的超自然力量的恐惧心理,先把人吓住,然后又兜售免除恐惧的“法宝”——加入邪教组织。如看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字等一些荒唐可笑的把戏,均是近年来一些邪教惯用的吓唬人的伎俩。

五、如何防范邪教

(一)警惕反动电话

我们可能会接到反动宣传电话,境外组织不择手段地对我国电话用户进行骚扰。接到反动宣传电话时,如果对方是录音电话,就直接把它挂掉。如果发现自己的身份被盗用,要站出来公开驳斥或提起诉讼,维护自己的合法权益。

(二)警惕反动宣传

如果遇到了邪教组织的各种反动宣传,我们要理性分析,明辨是非,不信、不看、不听、不传。

(三)崇尚科学,抵制邪教

一要相信科学,破除迷信。加强自身反邪教知识的学习,提高识别和抵制邪的能力,坚持以科学的态度对待一切。生了病,要及时到医院就医,千万不要盲目信奉一些迷信的做法,以免耽搁治疗时机,始终保持良好的健康心态。

二要珍爱生命、关爱家庭。珍爱生命、关心生命、保护生命,是文明社会的共识。而邪教却通过欺骗、引诱、胁迫等手法,把人们的命运牢牢地套牢在他们的“精神控制”之中。因此,必须充分认清邪教泯灭亲情,残害他人生命,破坏家庭,危害社会的邪教本质。

三要拒绝邪教,远离邪教。坚决做到不听邪教的宣传,不相信邪教的谬论,不传播邪教的内容。要坚决抵制邪教,见到邪教人员在散布邪教言论、非法聚会、搞破坏活动时,要及时向社区、街道及公安机关报告。如发现自己的家人、亲友信了邪教,要敢于揭发,及时制止规劝,同邪教会坚决的斗争。要积极参加反邪教警示教育活动,投身传播科学的行列。弘扬科学精神:为创建“无邪教社区”做出自己的贡献。(文章来源:整理自网络)