旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 防范邪教  > 正文
窄屏浏览

暑假期间谨防邪教什么?

来源:新陕网 发布时间:2018-07-12 作者:吴心 发布人:张迪朝 浏览次数:

2018年暑假正式拉开帷幕,全国1.6亿中小学生将短暂告别学校,过一个丰富多彩的暑假,真正实现学校教育、家庭教育和社会教育相统一。典型案例一再表明,面对庞大的中小学生群体,邪教会千方百计拉拢,企图达到传播歪理邪说、发展成员目的。

如果不注意防范,孩子一旦陷入邪教泥潭,不仅影响孩子的一生,同时还影响一个家庭,后果极其严重。可以这样说,防范邪教对中小学生的渗透,是孩子们快乐暑假的底线,必须牢牢地守住。

由此需要思考一个具体问题,暑假期间谨防邪教什么?

——谨防邪教的“培训班”

望子成龙是中国父母的普遍心态,谁都不愿孩子错过任何一个学习的机会,特别是相对漫长的暑假。受望子成龙心态的驱使,很多父母在暑假期间给孩子报“培训班”,利用一切可以利用的时间学习,由此催生了很多的“家教班”“培训班”。

邪教最善于伪装,他们利用中国家庭望子成龙的心理,打着教育的名义举办各类“培训班”。与之不同的是,他们传播不是科学文化知识,而是宣扬邪教的歪理邪说;他们不是把孩子引向健康的成长道路,而是把孩子引入邪教的歧途。

请看具体案例, 2014年9月17日,“全能神”邪教人员孙某,因办班培训所谓的“播音人才”被查获,陈某、杨某、谢某、王某等人被判刑……;又如,菩提功邪教通过开办的“青少年领袖班”、摄理教主打的“模特班”等方式,招揽学生入伙。

利用暑假送孩子到培训班,心情可以理解,但防范需要加强。主要措施是选择有合法资质、社会评价度高、教师反响的“培训班”,并在学习过程中加强了解,避免被邪教渗透。坚决防范和抵制邪教举办的“培训班”,发现后不仅不能参加,还要果断选择报警,提请司法机关依法予以处理。

——谨防邪教的“旅游扰”

读万卷书,还要走万卷路。为了让孩子了解名山大川,开拓视野、增强知识、丰富阅历,很多父母会在暑假期间,带着孩子到各地去参加旅游,感受大自然独特魅力。还有的父母,带着孩子出国游,感受异国风情,领域异域风光,中小学生对此充分了兴趣和渴望。

邪教组织利用在旅游景点向游客宣传是他们惯用做法,其中又以“法轮功”邪教组织最为突出,他们在境外旅游景点“讲真相”,向来往游客散布反动宣传资料,甚至跑到宾馆“面对面”宣传歪理邪说,让旅客的心情特别不爽。

在境内,“全能神”“门徒会”等邪教组织也一样,他们打着传播“基督教”的幌子,派人到旅游景点“传福音”、“拉羔羊”,鼓吹“信教保平安”等歪理邪说,由于中小学生涉世不深,不能对邪教的行骗伎俩准确识别,很容易上当受骗。

针对这种情况,关键是要对邪教的“旅游扰”有充分认识,心理有足够的准备,行动上有应对措施。遇到邪教的滋扰,不要答话,也不接受他们的宣传资料;如果发生纠缠、拉扯之类的冲突,要迅速保存证据、及时报警,请求依法予以处理。

——谨防邪教的“夏令营”

随着教育理念的发展、教学模式的改革,素质教育成为现代教育的主流。所谓素质教育,就是注重实践、培育孩子的操作能力、思维能力和独立生活能力。受素质教育的影响,各种“夏令营”在暑假应运而生,成为很多学生的暑假生活的首要选项。

邪教传播歪理邪说不择手段,只要有一点机会,他们都不会放过。因此,他们会举办各种“夏令营”,声称既能学习知识,又能实践锻炼,还能提升层次,说得天花乱坠,以此吸引未成年的中小学生。如果没有一定的识别能力,中小学生很容易上当受骗,步入邪教精心设置的陷阱。

这样的教训是惨痛的!2015年7月15日,湖南宜章县查获了一起“全能神”邪教人员打着宗教名义,组织学生的“夏令营”活动。这个学生“夏令营”拟办小学班、中学班、大学班三期。仅第一期小学班,聚拢了70余名小学生。

邪教举办的“夏令营”活动,隐蔽性很强,未参加时发现极不容易,关键在于发现后的处置。遇到邪教组织的“夏令营”,要注意保护自己的安全,机智地向公安机关报案,将违法犯罪分子绳之以法。同时,父母要履行好监护责任,多向孩子传播暑假防范邪教的知识,让孩子有足够的心理准备,有正确的方法应对。

除了“培训班”“旅游扰”“夏令营”等主要方式外,他们向孩子渗透的方式有多种多样,让人防不胜防。常言道,魔高一尺,道高一丈。只要我们提高警惕,擦亮眼睛,把防范工作做在前面,即使邪教有狡猾的手段,其企图也未必能够实现。