旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 电子商务进农村  > 正文
窄屏浏览

丹凤县人民政府关于调整电子商务进农村综合示范工作领导小组的通知

来源:丹凤县人民政府 发布时间:2019-01-11 作者: 发布人:admin 浏览次数:

丹政函2019〕3号

 

丹凤县人民政府

关于调整电子商务进农村综合示范工作

领导小组的通知

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府有关部门、事业机构:

为了加快推进我县电子商务进农村工作,助推农村电子商务快速发展,确保创建国家级电子商务进农村示范工作顺利实施。由于人事变动,经县政府研究,决定调整电子商务进农村综合示范工作领导小组。

一、领导小组及其人员组成

   长:徐秀全  县政府县长

长:李传伟  县政府副县长

   员:李成林  县域工业集中区管委会主任

              王军平  政府办主任

              许建太  经贸局局长

              徐革新  财政局局长

                  审计局局长

王宏专  发改局局长

张社生  人社局局长

              马玉峰  扶贫局局长

              周长民  市监局局长

              潘广军  农业局副局长

              闫武林  统计局局长

                  国土局局长

              阮建波  文广局局长

                  旅发委主任

                  供销社主任

李瑞峰  招商局局长

              杨丹军  电子商务服务中心主任

                  畜牧中心负责人

                  税务局局长

                  人行丹凤支行行长

              余艳宁  工行丹凤支行行长

              陈建荣  农行丹凤支行行长

              李宝明  农商银行董事长

                  邮储银行丹凤支行行长

                  邮政局局长

                  电信局局长     

   移动公司经理

罗永斌  联通公司经理

齐林峰  网络公司经理

各镇(办)镇长(办事处主任)

领导小组下设办公室于县电子商务服务中心,杨丹军同志兼任办公室主任,具体负责日常业务及协调工作。

二、各成员单位工作职责

领导小组成员单位各司其职,按照权责明晰、通力合作的原则,共同推进此项工作的顺利开展。

政府办:负责协调各部门做好电子商务进农村综合示范县各

项工作。

经贸局:协助县政府制定出台电子商务相关扶持政策,整合完善县域商贸流通、商业网点等资源。

财政局:负责全县电子商务进农村综合示范工作专项经费的落实与保障,加强项目资金监管,确保资金使用安全。

审计局:加强对项目实施及资金使用情况的监督检查,纠正和查处违规违纪行为。

发改局:负责农村电子商务领域项目的立项及审批工作,将电子商务发展作为全县服务业发展重点领域推动,参与电子商务产业发展规划和扶持政策的制定,规范农村电子商务交易行为。

人社局:负责把农村电子商务创业培训纳入到全县就业创业培训体系,提供一定的培训经费,积极引导大学生、返乡青年、退伍军人等开展网络创业培训;支持职业学校开设电子商务专业,培育一批高素质技能型专门人才。

扶贫局:完善农村电子商务基础设施,将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,实施好电商扶贫工程。

市监局:制定电子商务相关信用制度,做好对电子商务企业(网店)的登记、相关规费减免优惠政策的制定和商标品牌注册工作,加强农村电子商务企业(网店)诚信教育和网上监管,规范电子商务市场秩序。

县域工业集中区管委会:负责丹凤县电商产业孵化园招商、推进、建设等工作;负责落户园区的电子商务项目招商工作。

农业局、畜牧中心:牵头推进农业企业电子商务应用;负责全县农特产品的品牌培育推广工作,做好农产品的质量溯源工作,协助开展农特产品电子商务的推广与人才培训,扶持培育农特产品网商;依托电子商务拓展农特产品销售。

统计局:研究制定电子商务产业统计指标体系,加强电子商务企业信息统计和采集,建立电子商务运行检测系统。

国土局:负责把农村电子商务企业、仓储物流企业建设用地纳入优先保障体系,享受优惠政策。

文广局:充分利用各类媒体和有效形式,普及电子商务知识,广泛宣传报道电子商务示范企业和典型人物,提升示范效益,营造良好氛围。

旅发委:利用电子商务手段加强我县旅游特色资源的宣传推广,负责推动全县旅游资源的网络平台建设,负责旅游产品及旅游景点在电子商务平台上进行包装推广及质量监管,组织旅游特色农产品的线上线下联合展销。

供销社:负责建立完善自身供销体系建设,整合相关平台,促进产品通畅销售。

招商局:负责做好电子商务进农村综合示范领域中的招商引资工作。

电子商务服务中心:负责县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室日常工作,全面落实我县电子商务进农村建设的各项工作任务,切实做好电子商务进农村示范项目的宣传发动、政策制定、规划建设工作的日常管理和综合协调。

税务局:对符合相关政策的电子商务企业(网店)进行优惠扶持,开展电子商务税收政策的研究和制定。

人行、工行、农行、农商行、邮储银行:负责把农村电子商务建设纳入到全县信用体系建设之中,把农村网店创业纳入到小额信用贷款支持范围,并制定农村电子商务建设的专项信贷支持政策。

邮政局:加强对全县快递公司的管理,加强行业自律和监管,完善全县物流配送体系建设。

电信公司、移动公司、联通公司、网络公司:加强全县农村的通信基础设施建设,改善农村通信条件,对农村电子商务企业(网店)给予一定的资费优惠。

各镇人民政府、龙驹寨街道办事处:成立电子商务进农村综合示范工作领导小组,配备专职或兼职管理人员,负责配合做好辖区内综合示范项目的实施工作;负责落实分管领导和工作人员具体负责项目实施工作;负责落实本镇(办)、村(社区)电子商务服务站(点)选址;负责组织本镇(办)相关人员参加电子商务培训,负责辖区内农特产品资源整合、网销农产品开发、线上推广、宣传、培训、资料报送等相关工作。

三、办公室职责

(一)负责领导小组日常工作。统筹协调流通、电商、供销、邮政、物流、金融、通信等行业企业广泛参与电子商务进农村工作。

(二)组织召开全县电子商务联席会议,工作推进会、专题会等会务。

(三)制定出台推进电子商务进农村的政策文件、发展规划和年度实施方案。

(四)负责引导和督促骨干流通企业、电商企业、电商服务企业、物流配送企业抓好电子商务进农村各项工作的具体实施。

(五)积极探索建立有利于加快农村电子商务发展的财政、金融、土地、收费等方面的政策,探索制定适应农村电子商务发展需要的相关制度。

(六)研究制定电子商务进农村综合示范工作管理制度,及时报送工作进展情况和年度工作报告,确保电子商务进农村工作取得实效。

 

 

丹凤县人民政府

                                  2019年 1月10日