旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 专题专栏  > 历史专栏  > 丹凤县第三届文化旅游节  > 正文
窄屏浏览

聚焦商洛核桃产业 寻美丹凤文化旅游

来源:丹凤信息办 发布时间:2012-08-16 作者:管理员 发布人:管理员 浏览次数:
 

聚焦商洛核桃产业    寻美丹凤文化旅游

第三届商洛核桃节暨丹凤第三届文化旅游节

九月初在丹凤盛大开幕

8月13日上午,第三届商洛核桃节暨丹凤第三届文化旅游节新闻发布会在西安市曲江宾馆国际会议中心召开商洛市委常委、市政府副市长王建领发布第三届商洛核桃节举办相关情况,丹凤县政府县长郑晓燕发布第三届商洛核桃节暨丹凤第三届文化旅游节相关筹备情况,商洛市政府新闻办主任熊德海主持发布会。

为纪念毛泽东1958年关于“商洛专区每户种一升核桃”的批示和全国北方16省市核桃现场会在商洛丹凤召开55周年,商洛市决定9月4日至5日在丹凤县隆重举办第三届商洛核桃节暨丹凤第三届文化旅游节。本届节会的主题是:唱响“中国核桃之都”,引领核桃产业发展。节会由陕西省林业厅、西北农林科技大学和商洛市人民政府主办,丹凤县人民政府、商洛市林业局承办。节会期间,将通过举办开幕式及文艺演出、核桃基地观摩和采摘、核桃高端论坛、招商引资及项目洽谈、绿色农产品展示、“商鞅封地·丹凤朝阳”主题摄影及漫画展、船帮会馆百年谜联悬赏破译及丹凤生态文化游等八项活动,进一步推介商洛核桃等绿色农产品和丹凤文化旅游产业。届时,将邀请中国经济林协会、国家林业局相关司局领导,国内知名核桃专家、学者,中国社科院领导,省级有关部门、兄弟市区政府、省内外核桃重点县区政府领导,国内著名核桃加工、营销企业代表和省内外新闻界朋友600余人出席会议。

近年来,商洛将核桃产业作为全市优势特色产业来抓,产业发展规模、质量和效益均大幅提升。2011年底,全市核桃总面积达到208万亩、4500万株,年产量3.7万吨、产值9.8亿元,人均核桃收入450元、户均1600元;丹凤县核桃种植面积达34.2万亩、750余万株,年产量0.65万吨,实现产值1.3亿元,人均核桃收入500元,户均2100元。

丹凤是商鞅封邑、秦楚割据、四皓隐居、闯王屯兵之地,是历史上著名的水旱码头鄂豫陕革命根据地,是当代著名作家贾平凹的故乡自然景色优美,文化底蕴深厚,发展生态文化旅游具有独特优势随着丹凤县第一、二届文化旅游节的成功举办,素有“西北第一漂”美誉的丹江漂流、凤冠山石窟和商山四皓碑林园吸引着更多的省内外游客。2011年,丹凤县完成旅游接待160万人次,实现旅游综合收入6.2亿元。

陕西省林业厅、西北农林科技大学及商洛市和丹凤县相关领导出席新闻发布会,新华社陕西分社、人民日报社陕西分社等近30家新闻媒体应邀参会。