旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
来信
信件标题: 种植的药材被野猪毁坏损失五六万元
提交时间: 2020-07-21
信件内容:

尊敬的县长:

        您好! 我是峦庄镇桃坪乡双坪村铁厂组的村民陈家录,现年61岁,农民,家庭无固定收入,并且患有高血压等慢性病。这几年我们地方相应国家号召,搞农村经济,我们老百姓也是积极响应政府号召,退耕还林,发展种植业。我自己家里的部分农田也完成了退耕还林,剩余的部分农田也进行了出租,租给地方农业合作社进行大面积的农作物和药材种植。在没有其它经济收入的情况下,我自己也进行了天麻栽培种植。去年种植了几十窝天麻,菌种培育良好,预计今年能收1000多斤天麻。可是天有不测风云,随着这几年禁止捕猎,自然生态环境转好,这几年野生动物越来越多,前两天我辛辛苦苦栽培种植的天麻全部被一群野猪拱了,长成的天麻也被野猪啃了!当我看到被野猪祸害的场面,我的高血压一下子就犯了,辛辛苦苦的心血全被野猪祸害了,这一下子损失五六万元,作为没有固定收入的农民来说,我实在很难接受,面对这种情况,我无奈之下只有求助政府,在没有固定收入的情况,一下子损失这么多,请求政府给予救济,恳请徐县长和相关领导和部门能给予援助!! 请徐县长百忙之中能关注并帮过问处理下,谢谢! 村民:陈家录

回复
回复部门: 政府办
回复时间: 2020-07-30
回复内容:

网友你好:

你来信反映中药材被野猪毁坏请求政府援助的问题,峦庄镇党委政府高度重视,成立调查组开展调查,现将调查核实情况回复如下:

经查:反映人家住峦庄镇双坪村铁厂组,今年共栽植天麻1200余窝,栽植地点多为山林,现已遭到野猪毁坏1000余窝,造成经济损失5万余元。

因野猪属于国家二级保护动物,政府目前无法采取有效处置措施,只能采取一些安全防范措施。为鼓励农户坚定发展中药材种植信心,镇政府决定给当事人申请镇级临时救助以减少其经济损失。

下一步,镇党委政府将加大野生动物保护宣传力度,提高村民保护野生动物的法律意识。另一方面将积极引导村民加强种植地巡查防护,采取行之有效的技术防护手段,确保种植户稳产增收。

满意度调查
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
信件编码:
 查询码: